Championnat du monde de hockey 2022 : la Slovaquie a perdu une avance de 2-0, mais la France a finalement battu la France de deux buts (vidéo+photo)

• mis à jour le 13 mai 18:55

Lors de leur match d’ouverture au championnat du monde de cette année en Finlande, les joueurs de hockey slovaques ont battu les Français 4:2. Les meilleurs joueurs du duel à la patinoire d’Helsinki étaient Yohann Auvitu et le gardien Patrik Rybár, qui ont contribué au triomphe avec 16 arrêts.

En savoir plus sur le sujet : CM au hockey 2022

Les hommes de l’entraîneur Craig Ramsay menaient 2-0 après des buts de Pavel Regenda et Tomáš Tatar, mais ont perdu la tête en deuxième période. Au final, le but de Samuel Takač à la 39e minute a été vainqueur. Il a ensuite scellé le triomphe slovaque huit secondes avant la fin avec un tir dans un but vide avec sa deuxième frappe précise dans le match de Regenda. Juraj Slafkovský a également ajouté deux points aux statistiques pour deux passes décisives.

La Slovaquie a enregistré sa quatrième victoire consécutive contre la France au général et aux championnats du monde. Il a également battu le même adversaire lors du dernier duel préparatoire avant le Mondial 2022 à Žilina. Les Slovaques disputeront un nouveau duel à Helsinki samedi à partir de 19h20 face aux Allemands.

Coupe du monde de hockey 2022 / Groupe A

France Slovaquie 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)

Buts:
10h23 – 0:1 P. Regenda (M. Grman, M. Roman)
21:54 – 0:2 T. Tatar (J. Slafkovský, R. Lantoši) / supériorité numérique
26:06 – 1:2 A. Rech (L. Boudon)
32:49 – 2:2 J. Perret (V. Claireaux, Y. Auvitu)
38:03 – 2:3 S. Takač (A. Liška)
59:52 – 2:4 P. Regenda (J. Slafkovský, P. Čerešnák) / but dans un filet vide

Exclusions :
10h53 D. Gachulinec – 2 min. (holding)
18:10 K. Pospisil – 2 min. (épaisseur)
18h10. Bertrand – 2 mn. (épaisseur)
21h15 P. Crinon – 2 min. (retard de jeu/lâcher la rondelle)
28h25 V. Claireaux – 2 min. (sabrer)
39:05 A. Rech – 2 min. (trébucher)
53:10 H. Corentin Buysse – 2 min. (retard de jeu)

tirs au but: 18:28, exclusions : 5:2 pendant 2 minutes, Powerlifting: 0:1, Faiblesses: 0:0, arbitres : L. Heikkinen (Fin.), J. Rekucki (USA) – D. Beresford (V. Brit.), E. Seewald (Autriche)

Assemblages :
France: Buysse – Gallet, Auvitu, Bault, Chakiachvili, Crinon, Thiry, Llorca – Fleury, Texier, T. Bozon – Bertrand, Claireaux, Perret – Boudon, Treille, Rech – Leclerc, Ritz, Fabre – K. Bozon
Slovaquie : Rybár – Čerešňák, Rosandič, Nemec, Ivan, Gachulinec, Jánošík – Lantoši, Krištof, Tatar – Regenda, Roman, Slafkovský – Pospíšil, Tamáši, Lunter – Takač, Minárik, Liška

Je. troisième

Au début du duel, les équipes ont commencé plus lentement et les deux équipes ont joué prudemment. Les Slovaques étaient plus actifs vers l’avant, tandis que les Français jouaient plus fort et attaquaient davantage le jeu de l’adversaire.

Pavol Regenda a ouvert le score en milieu de première période, quand après une passe de Grman, il a doublé devant le but de Buysse et inscrit son premier but lors de ses débuts au championnat du monde senior – 0:1.

Une demi-minute plus tard, les Français ont eu la chance d’égaliser lors du premier avantage numérique. Gachulinec s’est rendu au banc des pénalités pour possession. Les Slovaques étaient sous pression, mais Rybár a effectué plusieurs arrêts et a gardé sa cage inviolée. Les vingt premières minutes ont été jouées par les deux équipes en quatre après que les arbitres ont expulsé Pospíšil et Bertrand pour une bagarre près du remplaçant français. La Slovaquie est allée dans les cabines avec l’avance la plus étroite.

II. un tiers

En début de deuxième période, les Slovaques ont disputé le premier avantage numérique du tournoi et en ont profité après 39 secondes grâce au capitaine Tomáš Tatar. Le tir de Lantoši du cercle opposé est rapidement arrivé derrière le gardien français grâce au blocage de Slafkovský – 0:2.

Les Français ont réussi à marquer un but de contact après quatre minutes, Anthony Rech a traversé devant le but après une remise en jeu et son revers du cercle s’est retrouvé dans le dos de Rybár – 1:2. Les Slovaques ont joué peu après dans le duel pour la deuxième fois avec un avantage numérique. Ils ont « enfermé » les Français dans leur zone défensive, mais ils n’ont pas réussi à convertir ne serait-ce qu’une seule occasion. Ils ont pris leur revanche à la 33e minute, lorsque les Français ont égalisé – Jordann Perret a pris de la vitesse et a battu Rybár à bout portant – 2:2.

Quelques minutes plus tard, le gardien slovaque a neutralisé une échappée séparée de Texier. À la 39e minute, Samuel Takáč a envoyé la Slovaquie en tête, battant Buysse avec un arrêt du revers alors qu’il se tenait dos au but. Il a également marqué lors de la première de la Coupe du monde – 2:3. La fin du troisième a amené le troisième jeu de puissance de la Slovaquie, qui a été interrompu par une pause.

III. un tiers

Les joueurs de hockey slovaques ont amorcé la troisième période avec un match de cinq contre quatre, mais ils n’ont pas ajouté le quatrième but du match. Durant les vingt dernières minutes, ils ont été plus actifs et ont eu plusieurs occasions d’augmenter leur avance, mais le gardien français a résisté.

À la 54e minute, cependant, il a joué la rondelle de manière illégale et a donné à la Slovaquie le quatrième avantage numérique du duel. Malgré la pression offensive, il est resté inutilisé.

Le Français a retiré Buysse du but à deux minutes de la fin du temps réglementaire et a tenté d’égaliser le score à six contre cinq. Regenda a scellé le triomphe de la Slovaquie à huit secondes de la fin – 2:4. Les Slovaques ont battu les Français 28:18.

Voix

Samuel Takáč (auteur du but gagnant de SR) : « La victoire lors du premier match est importante, nous avons de quoi rebondir. La patinoire est plus petite ici, c’était plus des combats et qui voulait gagner plus. Dans cette journée, les Français étaient meilleurs que lors du duel à Žilina , il était visible pendant tout le duel.

Pavol Regenda (auteur de deux buts SR) : « Nous avons bien joué en première période. Ensuite, nous avons semblé manquer d’énergie, avons commis des erreurs et l’adversaire a égalisé le score. Cependant, nous avons travaillé en équipe et avons pu reprendre la victoire. Je pense que nous avons gagné à juste titre. Cependant , nous n’avons pas joué simplement et n’avons pas déplacé la rondelle, nous avons eu une transition difficile à travers la ligne bleue, ce qui a conduit à leur surnombre. Il faut éviter cela. Nous avons fait des erreurs dont nous avons parlé avec les entraîneurs, mais ils ont quand même C’est arrivé. Nous connaissons les Allemands, ils sont en bonne forme physique, donc nous devons bien récupérer. Je suis content que nous jouions dans la formation avec Juraj et Miloš. Les entraîneurs voient que nous allons bien, chacun de nous a un rôle . Juro devrait marquer des buts et nous devrions le dépasser. J’espère que ça va continuer comme ça. »

Tomáš Tatar (auteur du deuxième but SR en supériorité numérique): « C’était un match difficile, personne n’y est allé en pensant que ce serait facile. Les Français sont de bons patineurs et jouent physiquement, ils ont un bon système. en tête. Malgré le fait que nous ayons perdu la tête, nous avons maintenu la pression offensive et avons finalement gagné. Le but de la prolongation nous a stimulés et calmés. Cependant, de telles erreurs ne devraient pas nous arriver, après quoi nous avons récupéré. Nous sommes heureux pour une bonne entrée dans le tournoi. Tous les adversaires jouent bien aujourd’hui, la plupart d’entre nous avaient des crampes. C’est un tournoi difficile et nous avons un autre match difficile demain. J’espère que nous pourrons récupérer et bien performer. Je veux aider l’équipe autant que possible et apporter de l’expérience. Nous avons bien joué, les points sont à nous, nous sommes satisfaits. »