Clément Noël a remporté l’or olympique en ski alpin français après 16 ans

Il y a quatre ans, aux Jeux olympiques de Pyongyang, Clément Noël était à quatre cents secondes de remporter une médaille de bronze en slalom.

Ce que ce spécialiste de la discipline la plus spinning n’avait pas réussi à l’époque en République de Corée, il l’a aujourd’hui rattrapé en Chine voisine.

Il était sixième après le premier tour

Il a gagné avec 61 cents secondes d’avance sur le deuxième Autrichien Johannes Strolz, le troisième a été terminé par le champion du monde en titre Sebastian Foss-Solevaag de Norvège.

En savoir plus sur le sujet : Jeux olympiques d’hiver 2022 à Pékin

« Mon objectif était de revenir en France avec une médaille et j’ai réussi. Je savais que ce serait difficile, mais je croyais pouvoir le faire. a déclaré Clément Noel après avoir remporté la médaille d’or.

Après le premier tour, le détenteur de l’or dans la combinaison alpine Strolz menait, tandis que Noel n’était qu’à la sixième place avec une perte de 0,38 seconde sur le leader. Le deuxième tour appartenait déjà à Noel, 24 ans, qui a montré le parcours le plus rapide de la journée et s’est hissé à la première place.

Pour la France, il a remporté la première médaille d’or olympique en ski alpin depuis 2006, quand Antoine Dénériaz a remporté la descente aux Jeux olympiques de Turin.

Strolz a suivi son père

« C’est toujours difficile de transformer la forme en victoire au bon moment. Ce n’est pas la même chose que dans une course de Coupe du monde. Tout le monde se prépare pour la compétition olympique du mieux qu’il peut et je n’ai pas fait exception. » ajoute Noël.

Johannes Strolz a dû se contenter d’une médaille d’argent. Son match a été égalé par son père Hubert, qui a remporté deux médailles aux Jeux olympiques d’hiver de 1988 à Calgary, une médaille d’or au combiné et une médaille d’argent au slalom géant.

« Il y avait beaucoup de compétition, car le slalom peut être pratiqué dans de nombreux endroits du monde. J’apprécie d’avoir suivi mon père des années plus tard. J’ai également été inspiré par Marcel Hirscher, qui a déjà placé la barre extrêmement haute en ski alpin. , «  a déclaré Strolz, précédemment médaillé d’or en combiné alpin aux Jeux olympiques de 2022.