Coupe du monde de football 2022 : la France a succombé à la Tunisie

Malgré cela, les Bleus se sont qualifiés pour les huitièmes de finale.

Les footballeurs français se sont qualifiés pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022 au Qatar depuis la position de vainqueurs du groupe D. Lors du match de mercredi (11/30) contre la Tunisie, même une défaite 0:1 ne leur a pas fait de mal pour sceller le championnat.

Les champions en titre ont récolté six points en trois matches, ainsi que l’Australie, deuxième, qui entrera également dans les huitièmes de finale grâce à une victoire 1-0 sur le Danemark.

Les Français s’affronteront en huitièmes de finale dimanche (11/4) à 16h00 CET à Doha contre la deuxième équipe du groupe C. Le vainqueur attendra l’Australie la veille à 20h00 CET à Al Raján « Tchèque ».

En vue de la phase éliminatoire, les Français ne partaient pas dans la composition la plus forte. Seuls Lloris, Pavard, Rabiot et les as offensifs Giroud, Griezmann et Mbappe ont débuté sur le banc.

La chance des Tunisiens d’avancer a été menée par un triomphe sur « Les Bleus »mais en même temps, le résultat du deuxième match entre l’Australie et le Danemark devait jouer dans leurs cartes.

Le représentant africain a commencé activement et a marqué déjà à la 8e minute, mais Ghandri a dirigé le centre de Khazri dans le filet depuis une position de hors-jeu et le but n’a pas pu être accordé. Les Français étaient à égalité par jeu, dont l’adversaire a profité et leur a posé des problèmes en première mi-temps.

Sur la photo, le footballeur tunisien Wahbi Khazri marque un but.Photo : TASR/AP

A la 17e minute, Slimane fait son entrée dans la surface, mais glisse, puis Ben Romdhane ne vise plus que le filet latéral. Ce n’est qu’à la 25e minute que le favori et leader du groupe se fait connaître pour la première fois.

Fofana a trouvé Coman après une pause rapide, mais il est entré dans un angle difficile avec une première touche moins bonne et a raté le but. Après un mauvais coup de pied de Varane, Khazri a obtenu un tir de 22 m et a testé l’attention de Mandanda, mais même cette situation n’a pas changé le score.

A la 58e minute, les Tunisiens pouvaient déjà être heureux. Après avoir remporté un combat personnel avec son coéquipier, Khazri est allé jusqu’à la surface de réparation et a battu Mandanda d’un tir croisé – 1:0. Ils ont devancé l’Australie au classement virtuel, mais seulement pour un temps car « contraires » ils ont donné un but aux Danois.

Redynamiser l’équipe de France avec des remplacements

L’entraîneur français a tenté de relancer le jeu poussif de son équipe avec des remplacements. Rabiot, Mbappe et plus tard Griezmann et Dembele sont venus sur le terrain. Cependant, l’image du jeu n’a pas beaucoup changé, la pression du favori n’était que platonique.

Juste à la fin « brûlé » devant les 16 tunisiens, tandis que les Français ont réussi à marquer dans la dernière action du match. Pour la première fois du championnat, Griezmann a pris ses marques et l’arbitre a mis fin au match après son but égalisateur.

Au moment de se rendre aux vestiaires, il est néanmoins allé vérifier la situation via le VAR (vidéo arbitre assistant), qui a révélé le hors-jeu du Français et l’arbitre néo-zélandais, dans de curieuses circonstances, n’a pas reconnu leur but. Cependant, même s’il était valide, cela n’affecterait en rien les numéros de progression.