FOJE d’hiver 2023 : les Slovaques terminent à la sixième place sur courte piste

RENDEZ-VOUS. Le représentant slovaque du biathlon, Michal Adamov, a pris la treizième place mardi au Festival olympique de la jeunesse européenne d’hiver (FOJE) en Italie.

Au sprint de 7,5 kilomètres, il a perdu +1:19,7 minutes face au vainqueur Slovène Pavel Trojer.

Adamov a été le meilleur des quatre Slovaques également grâce à son tir, alors qu’il n’a commis que deux erreurs. Maxim Mejtský a terminé à la 24e place, Martin Maťko a terminé à la 27e et Samuel Svrčina à la 43e position.

Le sprint féminin de 6 km est allé à l’Ukrainienne Oleksandra Merkushynova. Le meilleur du quatuor slovène était Alžbeta Garguláková, qui a pris la 15e place avec une perte de 2:16.8 min au vainqueur.

Tamara Molentová était 31e (+3:01.2), Rebeka Tóthová 42e (+3:38.3) et Liliana Baculíková 50e (+4:28.0).

Trois skieurs de fond slovaques étaient également en action. Sur la piste masculine de 7,5 km en technique libre, Martin Stankoviansky a terminé meilleur à la 39e place et a ainsi répété le même résultat de lundi. Lucas Melich a pris la 52ème place et Richard Kostelník la 59ème.

Le représentant français du ski alpin Emile Baur a remporté le slalom des garçons avec un temps de 1:32.08 min.

A la somme des temps des deux tours, Adam Nováček est à 3,62 secondes derrière lui et prend la 17e place. Andrej Barnáš est 38e (+6,69), deux autres Slovaques, Martin Ferjanček et Philippe Beck, ne terminent pas la course.

En courte piste, l’équipe de relais mixte slovaque composée de Lea Popovičová, Damián Marcin, Michaela Ižarová et Matúš Ďuriška a pris la 2e place de la finale B et la 6e position au général.

Dans la course individuelle de 1000 m, seules les deux filles se sont qualifiées pour les quarts de finale à partir des séries.

« Ils se sont battus pour les demi-finales, mais à la fin ils n’y sont pas parvenus. Ižarová a terminé onzième au général, Popovičová dix-septième. Marcin et Ďurišek n’ont pas réussi à sortir des manches et ont terminé dans le troisième dix », a rapporté le portail olympique.sk.

La ski alpiniste Andrea Bruncková n’a pas avancé dans le sprint des quarts de finale, elle était 21e au général. L’Espagnole Laia Sellesová-Sanchezová a remporté la médaille d’or.

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."