France 7 : 1 du groupe A, le Canada passe de la 3e place

Helsinki, 24 mai (TASR) – Les joueurs de hockey canadiens ont confirmé leur position de favoris lorsqu’ils ont battu France 7: 1 lors du dernier match du groupe A de base de la Coupe du monde en Finlande.

Après cinq victoires et deux défaites, ils prennent la 3e place du groupe derrière la Suisse et l’Allemagne et devant la Slovaquie. Les Canadiens disputeront le quart de finale jeudi à Tampere contre la Suède, vainqueur du groupe B, pour les Français le championnat est terminé après deux victoires et cinq défaites. Les autres duos des quarts de finale sont Suisse – États-Unis, Allemagne – République tchèque et Finlande – Slovaquie.

Groupe A (Helsinki):

Canada – France 7 : 1 (2 : 0, 2 : 0, 3 : 1)

Objectifs: 13. Cozens (Sanheim, Batherson), 18. Comtois (Sanheim, Lowry), 23. Dubois (Cozens, Batherson), 36. O’Dell (Whitecloud, Holden), 46. Whitecloud (Mercer), 52. Dubois ( Batherson, Cozens), 56. Severson (Dubois, Batherson) – 49. Rech. Juges : Ansons (LVA), Heikkinen – Niittylä (Finlande), Zunde (LVA), disqualification : 3 : 2 pendant 2 min., Power-ups : 0, affaiblissement : 0 : 0, 2873 spectateurs.

Canada: Driedger – Graves, Chabot, Sanheim, Severson, Holden, Whitecloud, Mayo – Batherson, Dubois, Cozens – Barzal, Sillinger, Anderson – Roy, Lowry, Comtois – Mercer, Geekie, Johnson – O’Dell

France: Ylönen – Gallet, Auvitu, Llorca, Chakiachvili, Thiry, Crinon, Bault, Guebey – Claireaux, Texier, T. Bozon – Bertrand, Treille, Rech – Fabre, Ritz, K. Bozon – Leclerc, Colotti, Perret

Les Canadiens sont venus corriger leur appétit après la défaite de lundi contre le Danemark. Le Français a résisté à la pression initiale, accompagnée de plusieurs occasions, mais a récupéré à la 13e minute. Cozens a visé Sanheim pour le 1 – 0. Lorsque le tir de Sanheim a atteint Comtois à la 18e minute, les Canadiens ont gagné la confiance nécessaire et ont définitivement maîtrisé le match.

Ils ont également dicté le jeu dans la deuxième partie, à la 23e minute, Dubois a vaincu Ylönen de près – 3: 0. D’autres opportunités pour les Canadiens ont suivi. Le tir de Mercer a rebondi du jeu et la construction du but français a été rapidement touchée par Severson. Le quatrième but du Canada a été ajouté à la 36e minute après une échappée pour la défense et le bluff d’O´Dell – 4 :0.

Le joueur canadien Morgan Geekie regarde le gardien français Sebastian Ylonen tomber derrière la rondelle lors d’un match Canada-France du groupe A aux Championnats du monde de hockey sur glace à Helsinki le 24 mai 2022.

Dans la troisième partie, les Français sont entrés davantage dans le jeu, mais les Canadiens n’ont permis aucun drame. À la 46e minute, le défenseur Whitecloud a effectué une action individuelle efficace, après quoi il est passé à 5: 0. Le gardien canadien Driedger a perdu une feuille blanche à la 49e minute lorsque Rech a décidé de tirer dans une échappée à deux contre un – 5: 1. Les Français ont payé les erreurs de la défense en laissant à plusieurs reprises les tireurs à découvert, et Dubois et Severson en ont profité pour augmenter leur avance – 7: 1.