La France s’est occupée de la Pologne

Il se qualifie pour les quarts de finale après une victoire 3:1.

Les footballeurs français se sont qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe du monde au Qatar. Les champions en titre ont battu les Polonais 3 à 1 lors du match de dimanche (4 décembre). Leurs buts ont été marqués par Olivier Giroud à la 44e minute puis à la 74e et 90+1. Kylian Mbappé. Dans la dernière action du match, Robert Lewandowski n’a fait que réduire le penalty.

Giroud a marqué son 52e but et est devenu le nouveau détenteur du record de l’équipe de France. Mbappe a été le premier à marquer le quatrième but du tournoi et a ajouté le cinquième. Les Français affronteront en demi-finale le vainqueur du match Angleterre-Sénégal.

Les Français ont rencontré les Polonais au sommet de l’épreuve pour la première fois depuis 1982. A cette époque, les voisins du nord des Slovaques ont pu réussir dans la lutte pour la 3e place au Mondial en Espagne 3:2. Cependant, lors du troisième huitième de finale du Qatar, les joueurs de Gaelic Rooster étaient clairement favoris.

L’entraîneur polonais Czeslaw Michniewicz en était conscient et a construit une formation avec le seul attaquant classique Lewandowski. Lors de la dernière rencontre du groupe face à la Tunisie, les Français pouvaient se permettre de constituer une composition improvisée, si bien que seuls le stoppeur Varane et le milieu de terrain Tchouameni ont répété le départ dans la base en huitièmes de finale.

Hugo Lloris est revenu au but et a égalé le record de l’équipe de France. Pour « Les Bleus » il a commencé pour la 142e fois, tout comme l’ancien défenseur Lilian Thuram. Dans le même temps, le gardien de Tottenham, âgé de 35 ans, a égalé son prédécesseur Fabien Barthez entre les poteaux. Les deux ont attrapé 17 fois pour la France lors de la Coupe du monde.

Français préféré

Les champions en titre ont montré leur force dès le début, mais Szczesny n’a été testé à distance que par Dembele et Tchouameni dans la première demi-heure. Les Français ont eu leur première grande occasion à la 29e minute. Les Polonais ont fait une erreur au milieu du terrain, Dembele a récupéré le ballon sur l’aile et a envoyé le ballon à Giroud devant un but vide, mais il n’a pas pu le diriger avec précision dans la glissade.

Les Polonais ont patiemment attendu l’occasion et à la 38e minute, ils ont eu une belle occasion d’ouvrir le score. Après le travail de Bereszynský, Zielinski s’est retrouvé complètement libre au milieu de la surface de réparation, mais il n’a tiré que sur Lloris, et le tir de Kaminski a été expulsé de la ligne de but par Varane.

Encore une fois, le cliché traditionnel de vous ne pouvez pas donner et vous ne pouvez pas obtenir. A la 44e minute, Mbappé a idéalement trouvé un Giroud libre dans la surface de réparation et le finisseur de l’AC Milan n’a pas hésité. Le vétéran de trente-six ans est ainsi devenu le nouveau recordman de l’équipe de France avec 52 buts. Il devance Thierry Henry d’un but.

Même après avoir changé de côté, l’image du jeu n’a pas changé. Les Polonais devaient marquer, mais ils n’ont pas immédiatement ouvert la défense et n’ont pas attaqué. A la 48e minute, Griezmann aurait pu passer à la vitesse supérieure d’un coup de pied direct, mais Szczesny était sur le coup. Peu de temps après, il a raté de peu Mbappe de loin.

Les Polonais ont résisté, mais ont échoué

Milik, un autre attaquant, est venu sur le terrain et les Polonais ont commencé à garder plus souvent le ballon dans leurs crampons. Mais à la 74e minute, Mbappé a montré à quel point il lui suffisait de peu pour devenir un élément décisif de la rencontre. Après une passe de Dembele, il a repris le ballon au bord de la surface de réparation, a visé et a frappé le coin supérieur proche du but.

Ce moment a anéanti les Polonais et ils ne pouvaient plus dramatiser le duel. Cependant, Mbappe n’a pas suffi et dans la première minute du temps d’arrêt, il a ajouté un autre but à partir d’un endroit presque identique. Il vient de se diriger dans le coin opposé.

À la toute fin, Lewandowski a encore eu l’occasion d’expier le penalty non converti du match contre le Mexique. Il n’a pas réussi la première fois, mais comme Lloris s’est déplacé avant que Lewandowski ne tire, il a eu l’occasion de réparer et il a réussi.