La guerre des détails. Les Anglais se sont écrasés sur penalty, les Français continuent de rêver à leur défense de rêve

Les footballeurs français ont bouclé le carré d’as des demi-finales de la Coupe du monde au Qatar. Lors des quarts de finale de samedi, les champions en titre l’ont emporté 2 à 1 sur l’Angleterre. Olivier Giroud a inscrit le but de la victoire à la 78e minute.

Le capitaine anglais Harry Kane a égalisé sur penalty à la 54e minute pour porter le score à 1:1, mais il n’a pas converti le penalty à la 84e minute. Les Français disputeront la finale le mercredi 14 décembre à 20h00 CET contre le Maroc, qui a été éliminé de manière sensationnelle par le Portugal (1:0) en demi-finale. La première paire de demi-finales a été formée par des joueurs d’Argentine et de Croatie.

Angleterre – France 1:2 (0:1)

Objectifs: 54. Kane (11 m) – 17. Tschouameni, 78. Giroud. Ils ont décidé: Sampaio – Boschilia, Pires (tout Braz.), ŽK : Maguire – Griezmann, Dembele, Hernandez, 68 895 spectateurs.

Angleterre: Pickford – Walker, Stones (90.+8 Grealish), Maguire, Shaw – Rice – Bellingham, Henderson (79. Mount) – Saka (79. Sterling), Kane, Foden (85. Rashford).

France: Lloris – Kounde, Varane, Upamecano, T. Hernandez – Tchouameni, Rabiot – Dembele (79. Coman), Griezmann, Mbappe – Giroud.

​En début de match, les Français étaient plus actifs, et ils se lançaient plus souvent dans des actions offensives. À la 11e minute, Dembele a croisé Giroud, qui s’est libéré, mais de l’intérieur de la surface de réparation, il s’est dirigé uniquement vers le gardien préparé Pickford. Six minutes plus tard, les Français menaient.

L’Anglais Saka a perdu le ballon, le Français a développé une action offensive dans laquelle Tschouameni a surpris Pickford avec un tir au sol de 20 mètres au poteau droit – 0:1. À la 25e minute, Upamecano a commis une faute sur Kane et les Anglais ont exigé un penalty, mais la VAR a montré que l’intervention s’était produite juste avant la surface de réparation.

Kane, actif offensivement, a obtenu un tir de l’extérieur de la surface de réparation peu de temps après, mais Lloris n’a pas tardé à réagir. Les Anglais ont été plus actifs jusqu’à la fin de la première mi-temps, mais ils ne se sont pas créé d’occasion de but significative. Les Français ont menacé à la 39e minute après un coup de pied direct peu conventionnel, mais les Anglais ont réussi à sortir de l’impasse dans la surface de réparation.

Les Anglais ont continué à être actifs même après le changement de côté, Bellingham n’a pas encore réussi avec un tir de plus loin. À la 52e minute, Tschouameni a fait trébucher Saka et un penalty a suivi.

Kane l’a converti avec clarté lorsqu’il a battu son coéquipier du club Lloris avec un tir au poteau gauche – 1:1. Le capitaine anglais a marqué le 53e but international, égalant Wayne Rooney. Rabiot n’a pas encore redonné l’avantage aux Français dans la contre-attaque immédiate, et les tentatives de Kane et Maguire n’ont pas apporté de but non plus.

À la 77e minute, Giroud aurait pu marquer lorsque Dembele lui a tapé le ballon après le centre de Rabiot, mais son tir a été bloqué par Pickford. Cependant, il s’est rattrapé en quelques secondes seulement, lorsque les Français se sont retrouvés avec le ballon après un corner dévié, Griezmann a traversé du côté gauche et la tête de Giroud n’a pas été gardée par Maguire – 2:1.

Les Anglais ont obtenu un deuxième penalty à la 82e minute lorsque VAR a confirmé une faute de Theo Hernandez sur Mount. Kane l’a de nouveau affrontée, mais pour la quatrième fois dans l’équipe nationale, il n’a pas converti le penalty en envoyant le ballon au-dessus du but.

Ce n’est qu’à la 89e minute de leur cinquième match dans le championnat que l’Angleterre a reçu le premier carton jaune que Maguire a vu. Rashford a eu la dernière chance d’égaliser à la fin du temps additionnel, mais il a dirigé un coup de pied direct depuis la surface de réparation juste au-dessus du but.