Le cycliste français Thibaut Pinot a gagné en

Le cycliste français Thibaut Pinot a remporté l’avant-dernière étape du Tour de Suisse. Le coureur Groupama – FDJ a été le plus fort concurrent de l’échappée d’une journée. Le Colombien Sergio Higuita est devenu le nouveau leader de la course. Peter Sagan a terminé 29 minutes après le vainqueur.

Une échappée toute la journée a été créée sur la première côte nivelée et 14 cyclistes y ont pris part. Avant la montée finale, Aleksej Lucenko, Ilan Van Wilder et Ion Izagirre ont quitté le groupe. Cependant, le coureur le plus fort dans la dernière côte était Thibaut Pinot, qui a progressivement dépassé les trois cyclistes.

Le pilote Groupama – FDJ de 32 ans a enregistré sa 33e victoire en carrière sur route et sa deuxième de la saison. En avril, il remporte la cinquième étape du Tour des Alpes. Au classement préliminaire du Tour de Suisse, il s’est hissé à la 14e place. Sa défaite face au leader est de quatre minutes et 40 secondes.

Après l’avant-dernière étape, Sergio Higuita a enfilé le maillot le plus précieux, qui a finalement réussi à échapper à Jakob Fuglsang portant le maillot jaune ainsi qu’à Geraint Thomas. Le cycliste colombien a deux secondes d’avance sur le Britannique avant la dernière étape. Le troisième Fuglsang perd 19 secondes.

Le cycliste slovaque a quitté le peloton au début de la colline St. Luzisteg à la ligne d’arrivée 24 kilomètres avant la ligne d’arrivée. Peter Sagan a pris la 79e place de l’étape. Au classement préliminaire, il s’est hissé à la 77e place. Sa défaite face au leader de la course est d’une heure, 52 minutes et 20 secondes. (info-cyclisme, tour de suisse)