Les Danois ont étonnamment battu les champions en titre du Canada

Helsinki, 23 mai (TASR) – Les joueurs de hockey danois se sont occupés d’une grosse surprise lors de la Coupe du monde en Finlande lundi, lorsqu’ils ont battu les champions en titre du Canada 3: 2 dans le match du groupe A « slovaque ». Les Danois ont grimpé à la troisième place du tableau des 12 points. Dans le dernier match de groupe, ils débuteront mardi à 15h20 CEST contre la Slovaquie, qui a besoin d’une chance de gagner en quarts de finale pour gagner trois points.

Dans l’éventualité où le Canada ne marquerait pas lors de son dernier match contre la France (mardi à 19h20), un tableau de trois équipes à douze points pourrait décider des avances.

Les Danois ont pris les devants par deux buts en première période, lorsque Markus Lauridsen et Peter Regin l’ont emporté. Dans le deuxième acte, ils ont réduit Max Comtois, mais Mathias Bau Hansen s’est ajusté à un écart de deux buts à la 53e minute. Lors de l’assaut final, le Canada n’a pu s’adapter qu’à 2-3 après le but de Ryan Graves.

Groupe A (Helsinki):

Canada – Danemark 2 : 3
(0 : 2, 1 : 0, 1 : 1)

Objectifs: 23. Comtois (Lowry), 57. Graves (Severson, Dubois) – 10. M. Laurdisen (Asperup, Poulsen), 15. Regin (Storm), 53. Bau Hansen (Ehlers, Storm). Juges : Šír (République Tchèque), Štolc (CHE) – Beresford (Grande Bretagne), Yletyinen (Suède), disqualification : 4 : 4 pendant 2 min, en plus : Comtois 5 + DKZ pour attaque tête et cou, avantage numérique : 0 : 1, affaiblissement : 0 : 1, 4005 spectateurs.

Canada: Driedger – Graves, Chabot, Sanheim, Severson, Holden, Whitecloud, Mayo – Cozens, Dubois, Batherson – Anderson, Barzal, Johnson – Roy, Sillinger, Mercer – Lowry, O’Dell, Comtois – Geekie

Danemark: Dahm – M. Lauridsen, Lassen, Kristensen, Jensen Aabo, Larsen, N. Jensen, M. Jensen – Bau Hansen, Nielsen, Ehlers – Storm, Regin, Scheel – Blichfeld, Bjorkstrand, Aagaard – Asperup, Jakobsen, Poulsen – Wejse

Le joueur canadien Travis Sanheim (au centre) se bat pour la rondelle avec les Danois Matthias Asperup (à droite) et Frans Nielsen (à gauche) dans le match du groupe A Canada-Danemark aux Championnats du monde de hockey sur glace à Helsinki le 23 mai 2022.

Le favori canadien a développé la première occasion majeure à la 3e minute, lorsqu’il a profité de l’erreur de M. Lauridsen Barzal, mais Dahm a caché son tir par derrière le joueur. Cependant, les Danois n’ont pas eu peur de la pression initiale et dans le premier acte, ils ont parfaitement surpris l’adversaire. Blichfeld a tiré sur une belle occasion, mais à la 10e, ses coéquipiers ont apprécié le but. Poulsen a lancé une contre-attaque rapide avec une longue passe croisée, Asperup a collé une rondelle sur son aile droite et a passé la deuxième vague à M. Lauridsen, qui a fait onduler le filet entre les cercles. Le score était de 2 – 0 à la pause. Storm a fait un effort fantastique au but. Les Canadiens ont pu répliquer lorsque la pression de leur formation d’élite n’a été stoppée que par une faute de M. Jensen. Au lieu de cela, ils se sont accumulés dans le jeu de puissance eux-mêmes. Barzal a perdu la rondelle lors de la passe, Storm a passé à Regin et il a frappé le béton de Driedger – 0 : 2. Le Canada est venu à la 23e minute, lorsqu’il s’est penché dans la rondelle comtoise immédiatement après les taureaux et que son boulet de canon a fini dans le filet. Dubois a eu une autre chance en supériorité numérique et Anderson et Sanheim ont frappé le poteau de but à la 27e minute. Cependant, le Canada ruiné a été stoppé par une intervention dure et inutile de Comtois, qui a reçu un 5 + DKZ pour un coup à la tête et au cou. Les Danois n’ont pas profité du long avantage numérique, ils ne se sont pas imposés dans le suivant, mais ils sont allés au dernier tiers avec une avance serrée. Il a été effacé à la 43e minute par Holden et à la 48e Cozens, mais Dahma a été sauvé deux fois par un but. Après 52 minutes de jeu, Chabot mena 3 – 1 lorsque les défenseurs visiteurs perdirent le ballon face à Bau Hansen, qui surgit de la gauche et se mit à contourner froidement le gardien et à renvoyer le ballon au but. A la 57e minute, Graves dramatise le duel et Anderson parvient à égaliser un moment, mais les Danois sont à nouveau sauvés. Le Canada a tenté le match sans gardien de but, mais les Danois sacrifiés se sont défendus.

** – descente vers le groupe A I. division MS

Nikolaj Ehlersl’attaquant du Danemark : « Beaucoup de gens ne croyaient pas que nous pouvions le faire. Mais nous l’avons fait et cela signifie beaucoup pour nous. Nous savons ce que nous pouvons faire. Nous n’avons pas tenté notre chance lors des trois matchs en au milieu du tournoi, mais maintenant bon tu marques des buts. »

Nicolas Royl’attaquant du Canada : « Il faut avouer qu’il a fait un bon match. Ils ont bien joué en défense. Je ne pense pas qu’on ait encore trouvé le moyen de marquer des buts, de se battre devant le but. vidéo, découvrez ce que nous pouvons faire mieux et Le tournoi n’est pas encore terminé et nous voulons nous améliorer. »