Les Français ont surpris les Suisses avec deux buts rapides, le favori a finalement renversé la vapeur

Les joueurs de hockey de la Suisse ont rempli le rôle de favoris lorsqu’ils ont battu la France 5:2 lors du match de dimanche du groupe A de la Coupe du monde en Finlande. Ils ont perdu 0:2 après la première période, mais dès la seconde, ils ont dominé la glace et ont confirmé leur supériorité avec des buts. Même après le sixième match, ils sont à 100% et sont la seule équipe qui n’a pas perdu le moindre point dans le tournoi.

Les leaders du groupe « Slovaque » à Helsinki concluront leur prestation de la première phase du championnat par une lutte directe pour la 1ère place du groupe A, qui sera un match contre l’Allemagne mardi à 11h20 CET. Les Français diront au revoir au tournoi le même jour, lorsqu’ils affronteront le Canada à 19h20.

Suisse – France 5:2 (0:2, 3:0, 2:0)

Buts: 21. Hischier (Meier, Kukan), 33. Riat (Geisser, Hischier), 36. Ambühl (Corvi, Kukan), 52. Kukan (Herzog, Corvi), 60. Hischier (Ambühl) – 5. Texier, 14. Claireaux (Texier, T. Bozon). Juges : Ingram, Lawrence (Kan.) – Kroyer (Danois), Merten (Allemand), expulsion : 3:7 pendant 2 minutes, avantage numérique : 1:0, faiblesse : 0:0, 3997 spectateurs.

Suisse: Berra – Kukan, Siegenthaler, Fora, Moser, Glauser, Geisser, Egli – Riat, Hischier, Meier – Simion, Malgin, Suter – Ambühl, Corvi, Herzog – Bertschy, Kurashev, Scherwey – Miranda

France: Ylönen – Gallet, Auvitu, Llorca, Chakiachvili, Thiry, Crinon, Guebey – Texier, Claireaux, T. Bozon – Rech, Boudon, Treille – Bertrand, Ritz, Perret – Fabre, Colotti, K. Bozon – Leclerc

Les Suisses ont débuté le match au lendemain de la rencontre victorieuse avec le Canada (6-3), qui semblait être le signe de leur entrée tiède dans le duel. Dans le premier tiers, les Français se sont montrés plus dangereux, Rech a touché la barre transversale à la 1ère minute et la grosse erreur de Corvi dans le jeu de passes a été immédiatement punie par Texier – 0:1. Bien que Rech n’ait pas utilisé une autre occasion prometteuse à la 11e minute, Claireaux a porté le score à 2-0 pour la France lors de la renumérotation. Le troisième but des Français n’a pas été ajouté par Texier peu après, qui a échoué aux tirs au but.

Après la première pause, l’image du jeu a fondamentalement changé. Les Suisses ont maîtrisé le match. Ils ont été aidés par un but rapide, lorsque Hischier a profité de la passe de Meier après 25 secondes – 1:2. Après deux fautes des Français dans une courte séquence, les Suisses sont arrivés à un avantage numérique à cinq contre trois, dans lequel ils n’ont pas marqué, mais déjà pendant le match à cinq contre cinq, Riat a raté le tir de Geisser – 2: 2 . Le jeu de puissance à la 36e minute a déjà fonctionné pour eux, lorsque le détenteur du record du nombre de matchs au MS Ambühl a battu Ylönen – 3:2.

Même en troisième période, les Suisses ont été en contrôle et n’ont pas accordé grand-chose à l’adversaire. Ils sont entrés dans le match, ont évité les erreurs et à la 52e minute, Kukan a ajouté une assurance de but, profitant de la vue obscurcie du gardien français – 4:2. Hischier a clôturé le score du match avec un but dans un filet vide – 5:2.