Verstappen a triomphé au Grand Prix de France, les places restantes sur le podium étaient occupées par Mercedes

Le Castellet, 24 juillet (TASR) – Le Néerlandais Max Verstappen de l’équipe Red Bull a remporté dimanche le Grand Prix de France, douzième épreuve du Championnat du monde de F1. La Mercedes des Britanniques Lewis Hamilton et George Russell est arrivée à la ligne d’arrivée derrière le tenant du titre et le leader du championnat.

Il s’agissait de la septième victoire de la saison de Verstappen, 24 ans, et de la 27e de sa carrière, prolongeant son avance en tête du classement. Bien que le Monégasque Charles Leclerc (Ferrari) ait remporté la septième pole position de l’année, la course s’est terminée pour lui au 18e tour après avoir heurté la barrière.

Le vainqueur des qualifications a réussi le départ et n’a pas laissé Verstappen devant lui. Le quatrième Hamilton a fait une bonne pause, qui a devancé Perez et Alonso, qui était à l’origine septième, amélioré de deux places. Leclerc et Verstappen s’échappent de la tête. Le Monégasque a résisté à plusieurs attaques de Verstappen, dont les efforts pour passer à l’offensive se sont progressivement affaiblis. Verstappen est arrivé aux stands au 17e tour depuis la deuxième ligne et après son retour sur la piste, il a été classé septième. Jusque-là, les événements relativement paisibles ont été perturbés par Leclerc, qui au 18e tour en position de leader n’a pas maintenu la voiture sur la piste, après être sorti du virage à droite, il a fait un « horloge » et la course s’est terminée pour lui quand il a heurté la barrière.

Plusieurs pilotes profitent de la situation pour changer de vitesse, dont Sainz, mais celui-ci écope d’une pénalité de 5 secondes pour une sortie dangereuse des mécaniciens, qui menacent le pilote Williams. Le trio Verstappen, Hamilton, Perez s’installe en tête. Au 30e tour, une bagarre serrée entre Sainz et Russell a attiré l’attention, après quoi l’Espagnol a atteint la cinquième place. Verstappen conserve sans encombre la première place, suivi d’Hamilton qui boucle son 300e Grand Prix. Sainz, Perez et Russell ont organisé plusieurs batailles pour la troisième ligne, dont le troisième nommé a profité, assurant ainsi le doublé du podium à Mercedes.

REMARQUE : Le message est développé à partir du résumé.