Rallye Dakar 2023 : Štefan Svitko reste dans le Top 15 (étape 8)

RIYAD. Le pilote de moto slovaque Štefan Svitko a remporté la 8e étape dimanche Rallye Dakar 13ème place.

Il était à 11:53 minutes du vainqueur Ross Branch du Botswana. Le pilote du Slovnaft Rally Team reste 13e au classement général.

Le quatre-roues slovaque Juraj Varga a terminé cinquième. Juraj Ulrich et Ľuboš Schwarzbacher ont pris la 37e place dans la catégorie classique et la 12e position au classement général.

Les concurrents ont parcouru 822 kilomètres en partant de la ville d’Al Duwandimi et se terminant à Riyad, tandis que la spéciale elle-même était longue de 346 km.

Après la 8e étape, il y a eu un moment un changement de leader, lorsque l’Américain Mason Klein a pris la tête, mais au final il a écopé d’une pénalité de deux minutes.

Son compatriote Skyler Howes continue de mener le classement. Svitko perd contre le leader par 1:07:43 h.

Dans la catégorie des quatre-roues, le concurrent slovaque Juraj Varga a pris la 5e place, devançant le vainqueur Manuel Andujar d’Argentine de 15:37 min.

Il est également cinquième au classement général et perd 2:47:25 h face au premier Français Alexandre Giroud.

Parmi les voitures, le plus rapide était l’Espagnol Carlos Sainz, qui a ensuite reçu une pénalité de cinq minutes et a été remplacé en tête par le pilote français Sébastien Loeb.

Rien n’a bougé au classement général, Nasser Al-Attiyah mène toujours la Toyota avec plus d’une heure d’avance sur le second Henk Lategan.

Le Tchèque Martin Macík a triomphé parmi les camions. Les Slovaques Róbert Kasák, Tomáš Kazarka et le Tchèque Jaroslav Kolář sur Tatra Buggyra ont atteint la ligne d’arrivée avec un retard de 1:28:39 h à la 19ème place, au total ils appartiennent à la 18ème place. La République tchèque est dirigée par Aleš Loprais.

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."