Petra Vlhová a clôturé la saison avec la 3ème place en slalom géant

Le petit globe sera emporté par un skieur français.

La skieuse slovaque Petra Vlhová a fait ses adieux à la saison de Coupe du monde en terminant troisième du slalom géant final. Sur le site français de Courchevel/Méribel, dimanche 20 mars, elle était à 0,37 seconde de la gagnante Federica Brignone.

Une autre Italienne, Marta Bassinová, a terminé deuxième (+0,31 s). L’équipe locale, Tessa Worley, a remporté le petit globe pour l’évaluation de la discipline.

Pour Vlhová, 26 ans, il s’agit du 57e podium de sa carrière. L’athlète slovaque, en tant que vainqueur de la « course » précédente à Are, en Suède, s’est rendue sur la piste du 1er tour de son entraîneur avec le numéro de départ 4.

Dans un style fort typique, elle a gardé le contact avec le meilleur temps de Mikaela Shiffrin dans les premiers temps intermédiaires, mais dans le passage inférieur, elle semblait à court d’énergie, et à l’arrivée, elle a pris un déficit important et a pris la quatrième place. place avec un retard de 1,08 secondes.

L’Américain, qui a ouvert la saison par une victoire à Sölden, en Autriche, pourrait également la clôturer par un triomphe dans la même discipline. Grâce à un premier run impeccable avec des transitions fluides entre les arches, elle a eu la chance d’ajouter un petit au gros globe au 2ème tour du classement du slalom géant.

L’ancienne leader du classement, Sara Hectorová, de Suède, était treizième (+2,10), la deuxième du classement Worley était huitième (1,60).

Un petit globe vers la France, un grand vers l’Amérique

À l’approche de la course finale avec cinq points d’avance sur Worley et 51 sur Shiffrin, les chances d’Hector se sont rapidement estompées. Elle a déjà commis une erreur au début de la deuxième course, puis elle a essayé de réduire l’écart au maximum avec une course agressive, mais elle a perdu encore plus dans les objectifs techniques.

Après sa course, qui s’est avérée la plus rapide du deuxième tour, Worley s’est installée à la première place et a attendu de voir comment ses rivales se comporteraient. Vlhová a perdu son avance sur une surface plus molle dès le début, dans le dernier intervalle, elle avait dix centièmes d’avance sur le leader Bassinová, mais elle n’a pas porté assez de vitesse jusqu’à la dernière section et était à 0,06 seconde de l’Italienne à la ligne d’arrivée.

La skieuse française Tessa Worley pose avec un petit globe pour l’évaluation de la discipline après le slalom géant féminin.Photo de : TASR
Photo de : TASR

Brignone a vaincu les deux adversaires, elle attendait donc Shiffrin, qui pourrait remporter la 75e victoire de sa carrière et un petit globe. Cependant, la star américaine n’a pas réussi à trouver le rythme, elle a eu du mal avec la piste et a finalement franchi la ligne d’arrivée à la 7ème place, à 0,67 seconde du vainqueur. Cependant, après le slalom géant, elle a conquis le grand globe en remportant la Coupe du monde.