EURO 2024 – football aujourd’hui / Portugal – France 0:1 pk / quart de finale

Les footballeurs français sont devenus les deuxièmes demi-finalistes du Championnat d’Europe 2024. Lors du quart de finale de vendredi à Hambourg, ils ont battu le Portugal 5:3 après une séance de tirs au but, qui a suivi un temps réglementaire sans but et une prolongation.

Dans la lutte pour la finale, ils rencontreront les Espagnols, qui ont battu les Allemands 2:1 après prolongation, le mardi 9 juillet, à Munich.

La deuxième paire de demi-finales émergera des duels de quarts de finale de samedi entre Angleterre – Suisse et Pays-Bas – Turquie.

Les spectateurs n’ont pas vu de but durant le temps réglementaire et même durant la prolongation, même si les deux équipes ont eu plusieurs occasions prometteuses. Lors de la séance de tirs au but, les Français ont réussi à 100 % de leurs cinq tentatives. La fin de l’équipe portugaise dans le tournoi a finalement été décidée par un tir imprécis de Joao Felix lors de la troisième série, dans lequel il a touché le poteau droit.

La première mi-temps a été marquée par un jeu tactique des deux côtés, et les deux équipes ont fait attention aux erreurs défensives. Les actions offensives ont souvent échoué dans l’œuf en raison d’une défense trop étirée et les équipes n’ont pas réussi à surprendre l’adversaire même avec des ballons centrés. À la 17e minute, Fernandes a tiré de l’extérieur de la surface de réparation, mais le gardien français Maignan n’a pas eu à intervenir, le ballon ayant manqué son but d’un mètre. Les Français ont répondu par une frappe d’Hernandez déviée par Costa et une tentative individuelle de Mbappé avec un angle aigu. Même un coup franc direct des Portugais à la 42e minute n’a pas abouti à un but, lorsque Fernandes a envoyé le ballon au-dessus du but.

Fernandes a eu une occasion prometteuse d’ouvrir le score après une heure de jeu après une percée sur le côté droit, mais Maignan était prêt à frapper à ras de terre. Vitinha s’est encore rapproché du but peu de temps après, qui a reçu le ballon dans la surface de réparation après une passe de Lea, mais n’a rapidement touché que le gardien français. En deuxième mi-temps, il y a eu plus de situations intéressantes et d’occasions de but, mais même le tir de Muani à la 66e minute n’a pas conduit à un but après avoir échappé à la défense portugaise et dévié le tir à l’extérieur du but. Mbappé a eu une chance de décider du duel dans le temps réglementaire, mais il a envoyé une frappe technique depuis le bord de la surface de réparation avec sa main droite uniquement vers le gardien rapide Costa.

Les Portugais ont eu la première occasion de la prolongation lorsque Conceicao a percuté le côté droit, mais Ronaldo n’était pas dans la position idéale après sa passe et a envoyé le ballon au-dessus du but. Offensivement, les Portugais, plus dangereux, n’ont pas marqué, même sur une tête de João Felix, et Mendes non plus, qui a mis fin à l’action offensive à la fin de la prolongation avec un tir sur Maignan en alerte.

Une séance de tirs au but a suivi. Après cinq buts réussis, Joao Felix a échoué à la fin du troisième set en envoyant le ballon sur le poteau droit. Bien que Mendes ait laissé espérer les Portugais avec une tentative réussie, Hernandez a également converti la cinquième tentative des Français, scellant ainsi leur progression.