L’Equatorien Carapaz a fait le meilleur avec la 17ème étape

Le maillot jaune ne change pas de propriétaire.

Le cycliste équatorien Richard Carapaz célèbre sa victoire dans la 17e étape du Tour de France. Photo : TASR/AP

Le cycliste équatorien Richard Carapaz, de l’équipe EF Education – Easy Post, est devenu mercredi le vainqueur de la 17e étape de la 111e édition du Tour de France.

Sur le parcours de 177,8 km reliant Saint-Paul-Trois-Châteaux à la station de Superdévoluy, il s’est imposé avec 37 secondes d’avance sur le Britannique Simon Yates (Jayco AlUla). Le podium est complété par l’Espagnol Enric Mas (Movistar). Le Slovène Tadej Pogačar (UAE Team Emirates) conserve le maillot jaune.

Au début de l’étape, une échappée était attendue. Plusieurs groupes de coureurs ont tenté l’échappée à plusieurs reprises, mais le quatuor composé de Tiesj Benoot (Visma), Bob Jungels (Bora-Hansgrohe), Romain Grégoire (Groupama-FDJ) et Magnus Cort (Uno-X) a eu plus de succès à environ 120 kilomètres de l’arrivée.

Elle a conservé son avance jusqu’à la prime de sprint de Veynes, où 20 points ont été pris par le Danois Cort. Plus intéressante cependant fut la lutte dans le peloton entre l’homme en vert, l’Erythréen Biniam Girmay (Intermarché-Wanty) et Jasper Philipsen de l’équipe Alpecin – Deceuninck.

Après un sprint sur le côté droit de la route, Girmay a finalement gagné un point supplémentaire et a augmenté son avance sur Philipsen à 33 points en tête du classement par points.

Étape de montagne exigeante

Le quatuor de tête a tenu la tête pendant moins d’une minute, le peloton s’est scindé et une quarantaine de coureurs ont rejoint le groupe de poursuite. Au premier des trois points de montagne du Col Bayard, Cort a de nouveau obtenu la plus grande part des points, le peloton ayant déjà perdu sept minutes.

L’étape suivante était la montée la plus difficile de mercredi (17/07) jusqu’au sommet du Col du Noyer. Les Français Valentin Madouas (Groupama-FDJ) et Guillaume Martin (Cofidis) ont attaqué depuis le groupe de poursuite et ont rattrapé les quatre premiers. Ils ne sont cependant pas restés longtemps en tête. Dans la montée raide, Yates a pris le dessus et a rapidement pris la tête. La fuite initiale a déjà été absorbée par le groupe de poursuite.

A trois kilomètres du sommet du col du Noyer, Carapaz a rattrapé Yates à un moment décisif. Finalement, il a dépassé en premier la première catégorie premium et a gagné huit secondes de bonification.

Pendant ce temps, Pogačar a attaqué depuis le peloton dans la lutte pour le classement général, laissant derrière lui ses deux concurrents Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) et Jonas Vingegaard (Visma-Lease and Bike).

Cependant, avec l’aide de son coéquipier Jan Hirt, Evenepoel a dépassé Pogacar et lui a pris dix secondes au classement général. Il perd néanmoins 5 minutes et 9 secondes sur la troisième place, Vingegaard étant deuxième avec un retard de 3 minutes et 11 secondes.

cyclismeEuropeFranceTour de France

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."