Biathlon : Bátovská Fialková termine à la 30ème place

La Française Simonová a gagné.

La biathlète française Julia Simonová. Photo : TASR/AP

La biathlète française Julia Simonová a remporté dimanche (4 décembre) la poursuite de 10 km disputée lors de la 1ère manche de la Coupe du monde. A Kontiolahti, en Finlande, elle s’est échappée lors de la dernière manche et a franchi la ligne d’arrivée en 31:13.0 min.

L’Italienne Dorothea Wiererová (+11,9 s) a terminé à la deuxième place et la Suédoise Elvira Öbergová (+21,7 s) a pris la troisième place. L’Italienne Lisa Vittoziová a terminé quatrième et a accru son avance en tête du classement général SP. La Slovaque Paulína Bátovská Fialková a pris la 30e place.

Lisa Theresa Hauser, 28 ans, a démarré avec 17 secondes d’avance sur l’Italienne Vittozia, mais elle a perdu cette avance après la première épreuve en ratant une fois son tir. Au contraire, la leader du classement général de la SP n’a pas hésité sur le pas de tir et s’est hissée à la première place.

Elle a cependant été dépassée en piste par la Suédoise E. Öbergová, partie douzième, mais qui a été la plus rapide au premier tour. Vittoziová était également à 100% au deuxième tour, mais elle a été rejointe en tête par quatre adversaires, E. Öbergová est tombée à la 9e place après une erreur.

Après le premier arrêt, seule Hauserová a abandonné le premier groupe, elle a hésité deux fois et la Française Simonová a pris la première place. Elle n’a pas commis d’erreur même sur le dernier point et avec l’Italienne Wierová est restée dans la course pour la victoire. Simonová a confirmé sa forme de course et est passée de la 16e place au sprint à la plus haute position.

Bátovská Fialková est partie de la 26ème place, sa sœur Ivona de la 41ème position. Bátovská Fialková a commis une erreur sur le premier passage, mais a parfaitement réussi le deuxième et a gagné huit places par rapport au sprint. Sa sœur a raté deux passages au total quatre fois et s’est retrouvée dans le sixième dixième du tableau d’affichage.

Bátovská Fialková a ajouté deux erreurs lors du tir debout, mais elle a quand même pris la 30e place et a ajouté 11 points au classement général, sa sœur a dû passer par un total de six tours de pénalité et a terminé 46e.

biathlonFranceJulia SimonováKontiolahtiPaulína Bátovská FialkováCoupe du mondeCoupe du monde de biathlon