Championnat du monde de hockey 2024 : la Slovaquie bat la Pologne 4:0

Les représentants slovaques du hockey ont réussi leur quatrième duel aux Championnats du monde de hockey. Lors du match de mercredi 15 mai, le groupe B d’Ostrava a battu un nouveau venu polonais 4:0. Les deux premiers buts ont été marqués par l’équipe de Craig Ramsay en première période, lorsque Lukáš Cingel puis Tomáš Tatar ont marqué.

Le public présent dans l’arène d’Ostravar, à guichets fermés, a dû attendre la fin du dernier acte pour avoir des succès plus précis. A la 58e minute, la première formation a marqué un but, Peter Cehlárik s’est dirigé vers le but. Douze secondes plus tard, Cingel augmentait l’avance des Slovaques avec le deuxième but du match. Le gardien Samuel Hlavaj n’a pas raté un seul tir polonais dans son dos et a marqué une cage inviolée.

Tomáš Tatar a été nommé homme du match du côté slovaque et le gardien Tomáš Fučík a remporté la récompense du côté polonais, qui a longtemps maintenu les Polonais dans le match, mais a dû le remplacer à la 52e minute.

Si vous avez raté le match entre la Slovaquie et la Pologne, vous pouvez regarder les moments les plus importants dans la vidéo :

Les Slovaques comptent huit points à leur actif après quatre duels disputés et sont deuxièmes du groupe, tandis que les premiers Suédois ont joué un match de moins. Les Polonais, confiés par le sélectionneur slovaque Róbert Kaláber, restent à la dernière place avec un point.

Une pause de deux jours attend ensuite l’équipe nationale. Ils affronteront ensuite les Français le samedi 18 mai et les Lettons un jour plus tard, le 19 mai. Les deux rencontres ont un coup d’envoi prévu à 20h20.

Slovaquie – Pologne 4:0 (2:0, 0:0, -2:0)

Objectifs: 3. Cingel (Tatar, Koch) 12. Tatar (Nemec, Hudáček) 58. Cehlárik (Slafkovský) 58. Cingel (Koch, Tatar)

Arbitres : Hribik (République tchèque), Pearce (Can.) – N. Briganti (USA), Yletyinen (Suède), expulsion : 3:4 pendant 2 minutes, écrasant et affaiblissant : 0:0, 9109 spectateurs.

Assemblées :

Slovaquie : Hlavaj (Škorvánek) – Čerešňák, Fehérváry, Nemec, Ivan, Grman, Koch, Gajdoš, Golian – Cehlárik, Hrivík, Slafkovský – Tatar, Cingel, Hudáček, Regenda, Pospíšil, Kelemen, Kudrna, Sukeľ, Faško-Rudaš

Pologne: Fučík (Zabolotny) – Wanacki, Kolusz, Wajda, Kruczek, Górny, Bryk, Dronia, Maciaś – Wronka, Pasiut, Fraszko – Urbanowicz, Dziubinski, Maciaś – Zygmunt, Pas, Walega – Krężołek, Komorski, Michalski

I. troisième :

Les joueurs de hockey sur glace slovaques sont entrés pour la première fois dans le match du Championnat du monde de cette année en tant que grands favoris. Ils ont commencé à remplir leur position dès le début. L’équipe d’entraîneurs a envoyé la troisième formation slovaque contre l’équipe d’élite polonaise pour les premiers ballons, et elle a immédiatement réussi à s’imposer dans la zone offensive.

Par la suite, après le remplacement, Cehlárik a eu une occasion prometteuse dès la première minute, mais il a échoué près du but. Cependant, pour le plus grand plaisir des Slovaques, Lukáš Cingel a réussi dès la troisième minute, ouvrant le score du duel. Hudáček a remporté le combat et a envoyé la rondelle à la ligne bleue à Koch, qui l’a lancée à Tatar. Il l’a traité, n’a pas tiré et l’a envoyé à Cingelo, qui l’a terminé dans un filet vide.

Les Slovaques ont ensuite continué à jouer activement et n’ont pratiquement pas permis aux Polonais de faire quoi que ce soit de significatif. À la 11e minute, les Slovaques semblaient espérer marquer un deuxième but, mais ils n’ont touché que le petit filet.

Les moments de joie sont finalement arrivés quelques secondes plus tard lorsque l’Allemand a réalisé une magnifique passe à Tatar. Il n’a pas hésité au deuxième poteau, a dirigé la rondelle sous la barre supérieure et a donné aux Slovaques une avance de deux buts.

À la fin du troisième tiers, la porte du banc des pénalités polonais s’est ouverte pour la première fois et les Slovaques disposaient d’un avantage numérique. Ils ont confirmé leur réputation d’équipe qui n’a pas beaucoup d’atouts en championnat. Ils ont eu une autre occasion d’avoir un joueur de plus sur la glace une minute et demie avant la fin de la troisième période.

Ils n’y sont pas encore parvenus maintenant, ils pourront changer cela au début de la partie médiane. En résumé, on peut dire que les Slovaques ont contrôlé le cours de la période et n’ont pas permis aux Polonais de faire quoi que ce soit de significatif. Ils ont dominé l’adversaire 16:7.

II. troisième:

Au début de la période intermédiaire, les Polonais ont eu leur chance. Walega se dégageait devant Hlavaj, qui neutralisait cependant son tir. En revanche, l’Allemand a poussé Tatar à s’échapper, mais son revers n’a fini que sur le béton du gardien polonais.

Les minutes suivantes n’apportèrent pas beaucoup d’excitation. A la 37e minute, Kelemen menaçait lors de l’affaiblissement. Peu de temps après, l’Allemand a contrecarré la renumérotation adverse. Les Polonais ont finalement pu réduire leur avantage numérique, mais Hlavaj a continué à être à cent pour cent.

III. troisième:

Après 40 secondes de la troisième partie, Pospíšil a commis une erreur, mais Fraszko n’a pas profité de son hésitation. Les Polonais n’ont même pas utilisé le troisième avantage numérique et après cela, Hlavaj a récupéré Pasiut.

Du côté slovaque, on se souvient encore de Tatar, mais Fučík a maintenu son équipe dans le match. Cependant, à la 52e minute, le gardien polonais s’est blessé lors d’une des interventions et a été remplacé par Zabolotny.

Quelques instants plus tard, il aurait pu encaisser le but, mais le tir de Grman touchait le poteau. Les Slovaques ont assuré leur triomphe moins de trois minutes avant la sirène, lorsque Cehlárik et Cingel ont gagné pour la deuxième fois de la rencontre en 12 secondes.

prochain programme de SR dans le groupe B /les horaires sont en SELČ/ :
Samedi 18 mai : 20h20 France – SLOVAQUIE
Dimanche 19 mai : 20h20 SLOVAQUIE – Lettonie
Mardi 21 mai : 20h20 Suède – SLOVAQUIE

Lisez les moments forts du match et les observations des experts, que nous vous apportons minute par minute :