EURO 2024 / Autriche – France 0:1

Les footballeurs français ont remporté leur match d’ouverture au CE en Allemagne. L’un des grands favoris du championnat a remporté lundi la rencontre du groupe D à Düsseldorf face à l’Autriche 1:0. Le seul but a été marqué à la 38e minute, lorsque le défenseur autrichien Maximilian Wöber a envoyé le ballon dans son propre but.

L’équipe de l’entraîneur Didier Deschamps attendra de voir comment se porte la star offensive Kylian Mbappé, qui a raté le match après avoir frappé l’épaule du défenseur Kevin Dans avec son nez près de la tête. Il a quitté le terrain avec un maillot ensanglanté.

Les Français rencontreront les Pays-Bas au deuxième tour du groupe vendredi (21h00). Les Autrichiens joueront contre la Pologne le même jour (18h00).

Les Français ont réalisé un bon début de match et ont su créer plusieurs situations types. À la fin des dix premières minutes, Mbappé a eu son mot à dire pour la première fois en s’échappant sur le côté gauche, mais sa tentative au premier poteau a été neutralisée par le gardien Pentz. Cependant, les Autrichiens se sont progressivement « sentis » et ont pu améliorer leur performance et perturber la défense des « Bleus » avec des attaques actives. L’Autriche aurait pu prendre l’avantage à la 36e minute, mais Baumgartner n’a pas puni les Français passifs en tutu, qui n’ont pas profité de l’excellent travail du capitaine Sabitzer. Le favori en a profité deux minutes plus tard, lorsque le centre de Mbappé a été repoussé dans son propre but par le défenseur Wöber.

Le gardien autrichien a également été impliqué dans la première situation après le changement de camp, lorsqu’il a plaqué Griezmann près de la ligne de touche, qui a frappé une banderole publicitaire avec la tête et a subi une lacération au front. Cependant, après un court traitement, il a pu continuer à jouer. Mbappe a montré sa vitesse à la 55e minute, en sprintant devant le défenseur Dans, mais n’a pas touché la zone du but autrichien avec cent pour cent de chance. L’outsider de la rencontre n’a finalement pas eu l’occasion de se saisir de l’occasion et les Français ont obtenu un gain de points complet.

Votes d’après-match :

Ralf Rangnick, sélectionneur de l’Autriche : « Nous avons perdu le match. Il faut être juste, la France a eu plus d’occasions et a remporté une victoire méritée. Cependant, nous avons été dans le match jusqu’à la dernière minute. Nous avons tout donné sur le terrain. Le gardien Patrick Pentz a fait un excellent travail. Personne n’a reproché à Maxi Wöber son propre but. Quand j’ai vu le but pour la première fois, j’ai pensé que c’était un joueur français qui l’avait marqué. Nous devons regarder vers l’avant et essayer de gagner contre la Pologne vendredi, ce sera comme une finale pour nous. «

Didier Deschamps, sélectionneur de la France : « Ce n’est jamais facile de gagner contre une équipe avec sa qualité et sa pression. Nous aurions pu mieux gérer certaines situations, mais dans l’ensemble nous avons bien joué. Nous avions de la qualité et du talent et il y avait une bonne solidarité entre les joueurs. Il faut continuer ainsi. Avec cela, je suis satisfait de la victoire initiale. »

N’Golo Kanté, milieu de terrain français et homme du match : « Il y a eu quelques soucis, mais c’était agréable de jouer pour l’équipe nationale. Tout s’est bien passé. Nous nous battons pour un résultat ensemble et nous continuerons à le faire. C’était la première fois que je portais le brassard de capitaine. C’était un honneur pour moi, même si ce n’était que pour quelques minutes. J’en suis très fier. Nous étions inquiets quand nous avons vu Kylian quitter le terrain comme ça. Nous voulons le revoir bientôt.