EURO 2024 : Les Français heureux de se qualifier pour les quarts de finale

C’est la deuxième défaite des Belges dans ce tournoi, et ils disent au revoir au Championnat d’Europe.

Les footballeurs français sont devenus les prochains quarts de finalistes du Championnat d’Europe 2024. Lors du duel de huitièmes de finale de lundi (1/7), ils ont gagné 1:0 contre la Belgique à Düsseldorf après que le défenseur Jan Vertonghen ait marqué un but contre son camp à la 85e minute.

Les hommes de Didier Deschamps disputeront les quarts de finale le vendredi 5 juillet à 21h00 à Hambourg face au meilleur de la paire Portugal-Slovénie. Leur duel était prévu lundi à 21h00

C’est la deuxième défaite des Belges dans ce tournoi. Lors du match d’ouverture du groupe E, ils avaient perdu contre les Slovaques (0:1). Lors des deux tournois précédents, ils s’étaient qualifiés pour les quarts de finale. Il y a trois ans, les Français avaient terminé en huitièmes de finale et il y a huit ans, ils avaient remporté l’argent au championnat national.

La France plus active au début

Les Français ont été plus actifs au début et ont tenté de créer des occasions, mais ils n’ont pas eu plus d’occasions et leurs tirs de loin n’ont pas eu la précision ni la force nécessaires. Leurs adversaires ont eu leur première meilleure occasion à la 24e minute, lorsque, après une faute de Griezmann, de Bruyne a envoyé un centre dans la surface de réparation, a surpris Maignan et il a tiré le ballon avec force sur la ligne de but.

Immédiatement après une faute de Rabiot Dokua, les Français ont déjà écopé de trois cartons jaunes après la première demi-heure de jeu. Leur première occasion de but est survenue à la 34e minute, lorsque Koundé a envoyé un centre puissant de la droite vers l’axe de la surface et que la tête de Thuram a filé juste à côté du poteau droit.

En fin de première période, les Français ont conservé le ballon, mais les Belges ont bien joué en défense. Mais à la dernière minute, Mbappé a réussi à se battre avec Doku, sa passe dans la surface de réparation a rebondi sur Tchouameni, mais son tir a dépassé.

Plusieurs occasions pour la Belgique

La deuxième tentative de Tchouameni peu après le changement de côté a été déviée par Faes et poussée en corner par Casteels. A la 55e minute, Kounde a trouvé Mbappé dans la surface, mais il a raté le ballon et son tir est passé bien au-dessus du poteau gauche. Les Belges étaient sous pression à ces moments-là et ne parvenaient pas à faire passer le ballon au-delà de la ligne de terrain.

Les joueurs de l’Atlético Madrid ont eu leur première occasion après le changement de côté à la 61e minute, lorsque De Bruyne a récupéré le ballon au milieu du terrain et a poussé Carrasco. Juste avant de tirer, Hernandez lui a glissé le ballon. Puis sont arrivés les premiers remplacements des deux côtés, Thurama a été remplacé par Kolo Muani et Openda Mangala.

Griezmann a attaqué Tchouameni devant la surface de réparation à la 69e minute, il a eu suffisamment de temps et d’espace, mais a de nouveau tiré très haut. À la 71e minute, les Belges ont longtemps conservé le ballon devant la surface de réparation adverse, de Bruyne a lancé l’action sur le côté gauche, et le tir puissant de Lukaku depuis le corner a été contré par Maignan.

A la 83e minute, après une passe de Doku, De Bruyne aurait pu se donner une belle occasion. Mais son tir a été contré par Maignan. Le but est venu de l’autre côté. Les Français ont arrêté l’adversaire dans la surface de réparation. Kolo Muani a mis le ballon dans le but, il a détourné Vertonghen, qui a encore raté son tir et Casteels n’a eu aucune chance – 1:0.

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."