EURO 2024 / Pays-Bas – France 0:0

Les joueurs français ont fait match nul 0:0 contre les Pays-Bas lors du match à succès de vendredi, lors de la huitième journée du Championnat d’Europe. Le partage des points a rapproché les deux équipes d’une place en huitièmes de finale, tandis que la Pologne, qui n’a pas marqué un seul point chez les « enfants », n’a plus la chance de jouer en phase éliminatoire.

Les Français débutaient sans leur capitaine Kylian Mbappé, épargné par l’entraîneur Didier Deschamps suite à une fracture du nez contre l’Autriche. L’absence de l’attaquant vedette des Bleus a prolongé une série négative intéressante, puisque les Français n’ont remporté aucun des sept derniers matches sans Mbappé.

Les Néerlandais rencontreront l’Autriche au troisième tour final du groupe mardi (18h00). Le même jour, les Français affronteront la Pologne (18h00), qui sera la dernière après deux duels sans point, et même un éventuel gain de points contre le grand favori du tournoi ne garantira pas sa chance d’avancer.

La première mi-temps a été marquée par un football très attractif et offensif avec de nombreuses occasions de but des deux côtés. Dès la première minute du match, les Néerlandais auraient pu prendre l’avantage, mais la frappe de Frimpong a été repoussée sur un corner par le gardien Maignan. De l’autre côté, son homologue Verbruggen a dû composer avec le tir lointain de Griezmann, parti avec le brassard de capitaine en l’absence de Mbappé. La performance offensive s’est poursuivie à la 13e minute avec l’occasion de la France, lorsque Rabiot s’est retrouvé dans la surface, mais dans la surface de réparation, il cherchait toujours en vain Griezmann, qui tombait avant la fin. Les Français n’ont pas profité d’une belle opportunité. A la fin du premier quart-temps, Maignan s’est encore retiré après un tir dangereux de Gakpa. Thuram a également eu une occasion prometteuse à la 28e minute, qui a évité de peu une position de hors-jeu, mais a finalement tiré au-dessus du but des « Oranjes ».

Au début de la seconde période, les équipes ont été plus prudentes et ont mieux géré l’activité défensive. Les Français ont parfaitement combiné à la 65e minute et ont marqué le but de Verbruggen. Kanté ne s’est pas découragé dans la surface de réparation, il a quand même trouvé Griezmann avec une passe, mais le capitaine français n’a pas terminé avec suffisamment de force à l’automne. Les Français ont pris l’initiative, ils ont été plus actifs, mais le but de Simons les a refroidis, mais après consultation du VAR, il n’a pas payé en raison de la position de hors-jeu de Dumfries. Les deux entraîneurs ont procédé à plusieurs changements pour le dernier quart-temps. Du côté français, Giroud et Coman étaient titulaires, et Geertruida, Veerman, Wijnaldum, ainsi que le « joker » Weghorst, qui a décidé du duel avec la Pologne au poste de remplaçant, étaient censés rafraîchir le jeu des Néerlandais. La fin de la rencontre n’a pas apporté d’occasion nette et le combat attractif s’est terminé sans but.

votes après la réunion /sources : AFP, Reuters/ :

Ronald Koeman, sélectionneur des Pays-Bas : « Il y a eu des moments dans le match où nous avons tiré sur le court. Nous avons perdu le ballon alors que nous ne l’avions pas. Notre pressing n’était pas bon, il y avait beaucoup d’espace entre les formations. Les Français ont eu de meilleures occasions que nous. , mais ils n’étaient pas nombreux.

Didier Deschamps : « Nous avons fait beaucoup de choses dans le match, mais nous n’avons pas réussi à mettre le ballon au fond des filets. Le fait que nous n’ayons pas gagné est la seule chose que je regrette à propos de ce match. »