La France, l’Allemagne et le Portugal progressent après des résultats dans l’impasse

Les Hongrois disent au revoir au tournoi.

Le Français Karim Benzema, à droite, et le Portugais Cristiano Ronaldo, anciens coéquipiers du Real Madrid, s’embrassent après la fin de la première mi-temps lors du match de football Portugal-France du Groupe F du Championnat d’Europe de l’UEFA à Budapest le 23 juin 2021. Photo : TASR/AP

Les représentants du football français ont fait match nul 2:2 contre le Portugal lors de la dernière apparition dans le groupe F de l’EURO 2020 et se sont qualifiés pour les huitièmes de finale depuis la première place. Le champion en titre termine troisième du groupe avec quatre points.

Cristiano Ronaldo a donné l’avantage aux Portugais à la 31e minute. C’était déjà son 20ème but en Coupe du Monde et aux Championnats d’Europe, dépassant l’Allemand Miroslav Klose et créant un nouveau record. Il l’a encore plus souligné en seconde période, lorsqu’il a également transformé son deuxième penalty du match. Avec cinq tirs précis, il règne actuellement au tableau des buteurs.

De plus, le Portugais de 36 ans a marqué son 109e but en équipe nationale et a égalé le record du monde de l’Iranien Ali Daei. Karim Benzema s’est occupé des deux tirs précis de la France, l’un d’eux étant également sur penalty.

Les Français rencontreront la Suisse en huitièmes de finale lundi 28 juin à 21h00 à Bucarest, tandis que le Portugal affrontera la Belgique un jour plus tôt à la même heure à Séville.

Dans le match parallèle, les Allemands ont également fait match nul contre l’équipe hongroise. « Elfe national » ainsi, après un match nul 2:2, ils ont terminé à la deuxième place.

Les Hongrois ont mené deux fois à Munich et ont été proches d’une élimination fracassante du favori. Cependant, le but de Leon Goretzka à la 84e minute les a propulsés à la dernière quatrième place du classement. Les Allemands joueront les huitièmes de finale le 29 juin à Wembley à Londres contre l’Angleterre.