L’Argentine a remporté son troisième titre en Coupe du monde

Les footballeurs argentins sont devenus champions du monde pour la troisième fois de leur histoire. Lors de la finale de la Coupe du monde de dimanche 18 décembre à Lusail, au Qatar, ils ont battu la France, championne en titre, 4:2 aux tirs au but.

Dans le temps réglementaire, le match s’est terminé sur un score de 2:2 et après prolongation, le score était de 3:3. L’Argentine a converti sa sixième participation en finale pour remporter le troisième titre après 1978 et 1986.

La figure centrale des champions était Lionel Messi. Le capitaine argentin a marqué deux buts et n’a pas hésité même lors des tirs au but. À sa cinquième participation au classement général de la Coupe du monde, il a remporté le trophée, le seul qui manquait à sa riche collection.

Les Français ont perdu en finale 0:2 et 2:3 en prolongation, mais ils ont réussi à revenir dans le match. Sous son maillot, Kylian Mbappé a brillé avec un triplé, meilleur buteur du tournoi avec huit buts. Mais en fin de compte, même son exploit individuel n’a pas suffi au triomphe des Français.

En plus de remporter le trophée manquant, Messi a réussi à créer un nouveau record du nombre de matches disputés en Coupe du Monde. Contre la France, il a entamé le 26ème duel sur ce forum et dans les tableaux historiques il s’est détaché de l’Allemand Lothar Matthäus.

Messi a participé à la Coupe du Monde pour la première fois en 2006, marquant un total de 13 buts lors des phases finales. En tant que premier joueur de l’histoire, l’attaquant de 35 ans du Paris SG a réussi à marquer en phase de groupes et lors des quatre matches à élimination directe d’un championnat.

Les Français ne sont pas devenus la troisième équipe de l’histoire à défendre le titre de champions du monde. Les Italiens furent les premiers à le faire (1934, 1938), suivis ensuite par les Brésiliens (1958, 1962).

Ils participent pour la quatrième fois à la finale de la Coupe du Monde et ont deux triomphes à leur actif. Ils n’ont pas réussi contre le Qatar en 2006 lors des huitièmes de finale aux tirs au but contre l’Italie.

Changements dans les files d’attente

Les deux équipes se rencontraient pour la première fois en finale, c’était déjà leur quatrième duel en Coupe du Monde. Les Français gardent un meilleur souvenir de leur dernier match, celui de l’élimination de l’Argentine en huitièmes de finale de la précédente Coupe du Monde en Russie (4:3).

Avant la finale à Lusail, il a vacillé dans l’équipe « Les Bleus » virus, mais finalement, les défenseurs du titre sont entrés de facto en force.

Par rapport à la demi-finale contre le Maroc, Rabiot est revenu dans l’alignement, Konate a été remplacé par Upamecano au poste de stoppeur. Il n’y a eu qu’un seul changement dans le onze argentin, Paredes a été éliminé et Di Maria a été titulaire.

Une première mi-temps terne pour les Français

Les premières minutes ont été marquées par une emphase parfois trop grande de la part des joueurs des deux équipes, qui s’entraidaient souvent lors d’interventions illégales. Les Argentins ont été les premiers à se montrer menaçants, mais Álvarez a terminé en position de hors-jeu après une passe de Paul.

A la 8ème minute, le centre de la défense française s’ouvre devant de Paul, mais après son penalty, les Sud-Américains n’obtiennent qu’un corner. À la 17e minute, Di Maria a eu une bonne occasion, mais il a tiré au-dessus du but depuis l’intérieur de la surface.

Les Français ont donné une impression criante à l’avance, l’adversaire a su bien couvrir ses atouts offensifs, menés par le rapide Mbappé. Pas du tout « ne sentait pas » le style de jeu combatif que l’adversaire a utilisé sur eux.

Le capitaine argentin Lionel Messi (à gauche) se réjouit avec ses coéquipiers après avoir marqué un but en prolongation lors du dernier match entre l’Argentine et la France à la Coupe du Monde de la FIFA, dans la ville qatarie de Lúsajl. Photo de : TASR

Les Argentins ont connu un meilleur début de match et à la 23ème minute ils l’ont souligné avec le premier but. Dembélé sur le côté droit n’a pas pu arrêter Di Maria devant la surface de réparation et il s’est servi d’une faute sur l’ailier argentin.

L’arbitre polonais Marciniak a ordonné un penalty, à partir duquel Messi a envoyé le ballon du côté opposé alors que Lloris le lançait – 1:0. Même après le premier but, les Argentins ont continué à jouer activement, les Français se contentaient souvent d’observer leurs actions et ne pouvaient rien inventer eux-mêmes.

À la 36ème minute, les Sud-Américains ont fait un break rapide, le ballon a traversé trois joueurs et à la fin de l’action réussie, Di Maria a porté le score à 2:0 après une dernière passe croisée de Mac Allister.

La réaction du sélectionneur français face aux performances médiocres de son équipe ne s’est pas fait attendre. Avant la fin de la première mi-temps, il a retiré Giroud et Dembele du terrain, Thuram et Kolo Muani sont venus à leur place.

Tirs au but cependant « Les Bleus » ils n’y sont pas parvenus et en seconde période ils ont eu une tâche difficile pour effacer le déficit de deux buts.

Règlement rapide

Leur adversaire disposait d’un grand avantage psychologique grâce à son avance, mais cela ne signifiait pas qu’il se concentrerait sur sa défense après la pause. A la 49e minute, de Paul engageait Lloris, du côté opposé le corner de Griezmann n’apportait aucune menace française.

Les défenseurs n’étaient pas dans leur peau, et même après la pause, ils n’ont pas pu exercer de pression pendant longtemps, ce qui pourrait les ramener dans le match en cas de but. En revanche, les Argentins se sont constamment rappelés en attaque.

Le troisième but aurait pu être ajouté par Alvarez, suivi de Messi, mais le capitaine n’a pas réussi à marquer le but après l’action de l’agile Di Maria. À la 71e minute, Mbappé s’est fait connaître, mais il n’a tiré que au-dessus du but depuis la surface de réparation, et E. Martinez n’a toujours pas réussi d’arrêt.

Le footballeur français Kylian Mbappe marque un but égalisateur pour porter le score à 2:2 lors du dernier match entre l'Argentine et la France à la Coupe du Monde de la FIFA.
Le footballeur français Kylian Mbappe marque le but égalisateur pour porter le score à 2:2 lors du dernier match entre l’Argentine et la France à la Coupe du Monde de la FIFA. Photo de : TASR

Les Français ont tout misé sur une seule carte dans les 20 dernières minutes, Camavinga et Coman sont entrés sur le terrain. À la 79e minute, Otamendi n’a pas suffi à se battre pour Kol Muani et l’a entraîné sur le terrain dans la surface de réparation.

Mbappé a transformé le onze et a ramené les Français auparavant inoffensifs dans la lutte pour le titre – 2:1. Une minute plus tard, Messi a perdu le ballon au milieu du terrain lors d’un combat avec Thuram, l’action des remplaçants s’est poursuivie via Coman, et après sa passe, Mbappe a dépassé E. Martinez – 2:2.

Le représentant européen renaît de ses cendres de manière sensationnelle. Dans le temps additionnel, après l’action suivante de Coman, les Argentins ont failli marquer un but, mais ils ont réussi à surmonter une situation désagréable dans leur propre surface. Messi a eu le dernier mot dans le temps réglementaire, dont le canon Lloris a poussé dans le coin.

Martinez, le héros du gardien argentin

En prolongation, le rythme du jeu s’est calmé, les joueurs des deux équipes perdaient de la force après avoir réalisé un programme exigeant. Les Français s’y sont essayés après coups de pied arrêtés, mais la défense argentine s’est montrée prudente.

À la 105e minute, il inscrit un but sur la botte de La. Martinez, mais Upamecano bloque sa tentative. A la 109ème minute, les Argentins ont marqué après une action rapide, à la fin de laquelle Messi a été serré – 3:2.

Cependant, les Français ont également réussi à trouver une réponse à cet objectif. À la 118e minute, Mbappe a mis le ballon sur le point blanc pour la deuxième fois du match après la main de Montiel dans la surface de réparation et a égalisé – 3:3.

Le gardien argentin Emiliano Martinez sauve un penalty lors des tirs au but du dernier match entre l'Argentine et la France à la Coupe du Monde de la FIFA.
Le gardien argentin Emiliano Martinez sauve un penalty lors des tirs au but du dernier match entre l’Argentine et la France à la Coupe du Monde de la FIFA. Photo de : TASR

Dans les dernières secondes de la prolongation, Kolo Muani avait un palet sur la jambe, mais E. Martinez sauvait son équipe.

Les Sud-Américains ont mieux géré les tirs au but, qui ont transformé les quatre tentatives, Coman et Tchouameni ont hésité du côté adverse.

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."