Les Français ont battu les Autrichiens, aidés par un but contre son camp de Wöber

Les Français ont remporté leur premier match de la Coupe d’Europe en Allemagne. L’un des favoris du championnat a remporté lundi (17 juin) la rencontre du groupe D à Düsseldorf face à l’Autriche 1:0. Le seul but a été marqué à la 38e minute, lorsque le défenseur autrichien Maximilian Wöber a envoyé le ballon dans son propre but.

L’équipe de Didier Deschamps attendra de voir comment se porte son attaquant vedette Kylian Mbappé, qui a manqué le match après avoir heurté l’épaule du défenseur Kevin Dans avec son nez près de la tête. Il a quitté le terrain avec le maillot taché de sang.

Les Français rencontreront les Pays-Bas au deuxième tour du groupe vendredi (21h00). Les Autrichiens joueront contre la Pologne le même jour (18h00).

Groupe D, 1er tour :
Autriche – France 0:1 (0:1)
Buts : 38. Wöber (propre). ŽK : Wöber, Mwene, Laimer, Danso – Dembele, Mbappe. Juges : Gil Manzano – Barbero, Nevado (tous Sp.)

Autriche : Pentz – Posch, Danso, Wöber (59. Trauner), Mwene (88. Prass) – Seiwald, Sabitzer – Laimer (90.+1 Schmid), Baumgartner, Grillitsch (59. Wimmer) – Gregoritsch (59. Arnautovic)
France : Maignan – Kounde, Upamecano, Saliba, Hernandez – Griezmann (90. Fofana), Kante, Rabiot (71. Camavinga) – Dembélé (71. Kolo Muani), Mbappé (90. Giroud), Thuram

Mbappé n’a pas terminé

Les Français ont bien entamé le match et ont su se créer plusieurs situations classiques. A la fin des dix premières minutes, Mbappé a eu son mot à dire pour la première fois, en s’échappant sur le côté gauche, mais sa tentative au premier poteau a été neutralisée par le gardien Pentz. Cependant, les Autrichiens ont progressivement « repris leurs esprits » et ont pu améliorer leur performance et mettre en difficulté la défense des « Bleus » par des attaques actives.

L’Autriche aurait pu prendre l’avantage à la 36e minute, mais Baumgartner n’a pas puni la passivité des Français en tutu, qui n’ont pas profité de l’excellent travail du capitaine Sabitzer. Le favori en a profité deux minutes plus tard, lorsque le centre de Mbappé a été détourné dans son propre but par le défenseur Wöber.

Le gardien autrichien a également été impliqué dans la première situation après le changement de côté, lorsqu’il a taclé Griezmann près de la ligne de touche, qui a heurté une banderole publicitaire avec sa tête et a subi une lacération au front. Cependant, après un court traitement, il a pu continuer à jouer.

Mbappé a montré sa vitesse à la 55e minute, en sprintant devant le défenseur Danois, mais n’a pas réussi à toucher la surface du but autrichien à cent pour cent de ses chances. L’outsider de la rencontre n’a finalement pas pu concrétiser sa chance et les Français ont assuré un gain complet du point.

Tableau du groupe D :
1. Pays-Bas 1 1 0 0 2:1 3
2. France 1 1 0 0 1:0 3
3. Pologne 1 0 0 1 1:2 0
4. Autriche 1 0 0 1 0:1 0

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."