Lettonie – France 3:2 pp / Championnat du monde de hockey sur glace 2024

Les joueurs de hockey de Lettonie ont battu la France 3:2 après prolongation lors de leur deuxième match du groupe B de la Coupe du monde. Kaspars Daugavinš, qui avait marqué le but de la victoire en prolongation et lors du match précédent contre la Pologne, a décidé de leur victoire une seconde avant la fin de la prolongation.
Championnat du monde de hockey sur glace 2024 : Programme du jour - Dimanche 12 mai - La Slovaquie joue aujourd'hui

Après une journée de repos, la Slovaquie sera de retour en action dimanche. Cette fois, le Kazakhstan sera notre adversaire à 12h20. Dans le même temps, le match entre la Finlande et la Grande-Bretagne aura lieu dans le groupe « B ». À 16h20, le duel Lettonie-France est prévu dans « notre » groupe, tandis qu’à Prague, les fans pourront s’attendre à la performance du Canada et du Danemark. À la fin de la troisième journée, nous verrons le match entre la Suède et la Pologne à Ostrava, et dans la capitale de la République tchèque, les spectateurs pourront profiter du duel entre l’Autriche et la Suisse.

Les Lettons disputeront un autre duel le mardi 14 mai à partir de 16h20 face au Kazakhstan. Les Français joueront contre la Pologne le même jour à partir de 20h20

Groupe B :

Lettonie – France 3:2 après prolongation (0:1, 0:0, 1:2 – 1:0)Buts : 43. Abols (Freibergs, Dzierkals), 52. Rob. Bukarts (Daugavinš, Jaks), 65. Daugavinš – 17. Da Costa (Auvitu, Bertrand), 57. Bellemare (Da Costa). Arbitres : Heikkinen (Finlande), Bjork – Yletyinen (Suédois), Ondráček (CZ), exclusion : 2:5 pour 2 min., plus Batna (Lat.) 5 min. + 10 min OT pour jab, Gallet (Fr.) 5 min. + 10 min. OT après une faute de coude, jeux de puissance : 1:1, faiblesse : 0:0, 8525 spectateurs.

Lettonie : Merzlikins – Zile, Jaks, Čukste, Freibergs, Komuls, Mamčics, Cibulskis – Daugavinš, Abols, Dzierkals – Rob. Bukarts, Batna, Krastenbergs – Indrašis, Egle, Rih. Bukarts – Tralmaks, Ansons, Gavars

France : Junca-Gallet, Auvitu, Cantagallo, Chakiachvilli, Llorca, Crinon, Thiry-T. Bozon, Da Costa, Bertrand-Perret, Bellemare, Treille-Rech, Boudon, Simonsen-K. Bozon, Claireaux, Dair

Dès le début, le hockey a été équilibré, dominé par les joueurs défensifs. Un moment important s’est produit à la 16e minute, lorsque les Lettons de Batna ont obtenu un penalty pour la 5e minute et que le tir de Da Costa a été aidé par la course malheureuse de Mamčic dans le but letton – 0:1.

La deuxième période a été serrée sur la glace et aussi sur les buts. Même si les Lettons ont pris peu à peu l’initiative, les Français ont défendu avec acharnement et grâce au gardien Junca, ils ont eu une légère avance.

FrançaisIls ont raté leur coup à la 43e minute, quand Abols a dirigé la passe de Freibergs dans une contre-attaque serrée – 1:1. À la 51e minute, Gallte a reçu une pénalité plus élevée pour une faute avec le coude, et Roberts Bukarts a donné l’avantage aux Lettons – 2:1. Peu de temps après, Junca a ruiné plusieurs occasions de l’adversaire, et à la 57e minute Bellemare a obtenu le palet après un tir de Da Costa – 2:2.

Les Lettons ont eu droit à un avantage numérique en prolongation, mais ils n’ont décidé de la victoire qu’après cela, lorsque Daugavinš a puni l’erreur de Boudon – 3:2.

votes (iihf):

Kaspars Daugavinš, capitaine de la Lettonie : « Il ne restait que quelques secondes avant le but gagnant. J’essayais simplement de lire le jeu et de récupérer la rondelle. Dieu merci, il y avait une seconde de plus parce que je ne savais pas si j’allais y arriver, mais heureusement, ça a fonctionné. Le gardien (Elvis) Merzlikinš nous a également soutenus. Il y a des raisons pour lesquelles il est receveur dans la LNH. Il nous soutient toujours quand nous en avons le plus besoin. »

Pierre-Edouard Bellemare, attaquant de l’équipe de France : « (Julian) Junca a été incroyable aujourd’hui. Il semblait confiant et son sang-froid nous a donné de l’espoir. L’adversaire a eu quelques occasions mais il nous a donné une chance de gagner. Il méritait de gagner pour lui. »