A Osaka, après un programme court, Kagiyama et Thorngren prendront la tête

Le patineur artistique japonais Juma Kagiyama a réalisé le meilleur programme court de la compétition solo au Trophée NHK à Osaka. Avec une note de 105,51 points, il a dépassé le double champion du monde et compatriote Šom Uno, qui occupait la deuxième place (100,20). Le Suisse Lukas Britschgi a terminé troisième (86,42).

Après le programme court féminin, l’Américaine Lindsay Thorngrenová était en tête du classement, avec une note de 68,93 pour sa performance. La Belge Nina Pinzarrone a terminé deuxième avec un gain de 63,44 points, suivie par la médaillée d’argent aux championnats du monde Lee Hae-in de la République de Corée (62,93).

La NHK est le sixième et dernier événement de la série des Grands Prix de l’Union internationale de patinage (ISU). Kagiyama et Uno se disputent une place dans la dernière épreuve de la série, qui aura lieu du 7 au 10 décembre à Pékin.

Le Français Adam Siao Him Fa, l’Américain Ilia Malinin et le Japonais Kao Miura se sont déjà qualifiés dans la catégorie hommes. Chez les femmes, la double championne du monde Kaori Sakamoto du Japon, Isabeau Levit des États-Unis et Loena Hendrickx de Belgique ont décroché une place.

Les représentants italiens et champions d’Europe Charlene Guignardová et Marco Fabbri ont pris la tête du concours de danse en couple. Après la danse rythmée avec un gain de 85,27 b. ils ont battu Lilah Fear et Lewis Gibson de Grande-Bretagne de moins d’un point. Allison Reed et Saulius Ambruvelicius de Lituanie occupent la troisième place (78,71).

Les Allemandes Minerva Fabienne Haseová et Nikita Volodin étaient en tête après le programme court de double sportif avec un gain de 67,23 points. Ils ont devancé les Italiens Lucrezia Beccario et Matteo Guaris (66,77) et les Australiens Anastasia Golubeva et Hector Giotopolous Moore (64,61). Les compétitions culmineront samedi avec des manèges et des danses libres masculins, féminins, sportifs en couple, a rapporté l’agence AP.