Coupe du Monde de la FIFA 2022 – finale Argentine – France 4:3

Les footballeurs argentins sont devenus champions du monde pour la troisième fois de l’histoire. Lors de la finale de la Coupe du monde de dimanche à Lusail, au Qatar, ils ont battu les champions en titre, la France, 4 à 2 lors d’une fusillade.

Dans le temps réglementaire, le match s’est terminé 2:2, et après la prolongation, le score était de 3:3. L’Argentine a converti une sixième apparition en finale pour remporter le troisième titre après 1978 et 1986.

La figure centrale des champions était Lionel Messi. Le capitaine argentin a marqué 2 buts et n’a pas hésité même dans la fusillade. À sa cinquième participation à la Coupe du monde, il a remporté le trophée, qui était le seul qui manquait à sa riche collection.

Les Français ont perdu en finale 0-2 et 2-3 en prolongation, mais ils ont réussi à revenir dans le match. Sous leur maillot, Kylian Mbappé a brillé avec un triplé, meilleur buteur du tournoi avec huit réalisations. Au final, cependant, même son exploit individuel n’a pas suffi pour que le Français triomphe.

En plus de remporter le trophée manquant, Messi a réussi à créer un nouveau record du nombre de matchs joués à la Coupe du monde. Contre la France, il a débuté son 26e match à cette tribune, et dans les tableaux historiques il s’est démarqué de l’Allemand Lothar Matthäus. Messi a disputé la Coupe du monde pour la première fois en 2006, marquant un total de 13 buts lors des phases finales. En tant que premier joueur de l’histoire, l’attaquant de 35 ans du Paris Saint-Germain a réussi à marquer dans un championnat en phase de groupes et dans les quatre matchs à élimination directe.

Les Français ne sont pas devenus la troisième équipe de l’histoire à défendre le titre de champions du monde. Les Italiens ont été les premiers à le faire (1934, 1938), et après eux seuls les Brésiliens (1958, 1962). Les Français sont apparus en finale de la Coupe du monde pour la quatrième fois, ils ont deux triomphes à leur actif. Ils n’ont pas réussi contre le Qatar en 2006 lors d’un huitième de finale de fusillade avec l’Italie.

Coupe du monde de football 2022 – finale :

Argentine – France 3:3 pp (2:2, 2:0), 4:2 en fusillade à 11 m

Buts: 23e et 109e Messi (premier à partir de 11m), 36e Di Maria – 80e, 81e et 118e Mbappe (premier et troisième à partir de 11m). Fusillade de 11 m : Mbappe – 0:1, Messi – 1:1, Coman – n’a pas marqué, Dybala – 2:1, Tchouameni – n’a pas marqué, Paredes – 3:1, Kolo Muani – 3:2, Montiel – 4:2

ŽK : Fernandez, Acuna, Paredes, Montiel – Rabiot, Thuram. Juges : Marciniak – Sokolnicki, Listkiewicz (toute la Pologne), 88 966 spectateurs

Assemblages :

Argentine: E. Martinez – Molina (91. Montiel), Romero, Otamendi, Tagliafico (120.+1 Dybala) – Di Maria (64. Acuna), de Paul (102. Paredes), Fernandez, Mac Allister (116. Pezzella) – Messi, Alvarez (102. La. Martinez)

France: Lloris – Kounde (120.+1 Disasi), Varane (113. Konate), Upamecano, T. Hernandez (71. Camavinga) – Griezmann (71. Coman), Tchouameni, Rabiot (96. Fofana) – Dembele (41. Tour Muani), Giroud (41. Thuram), Mbappé

Les deux équipes se sont rencontrées en finale pour la première fois, c’était déjà leur quatrième duel en Coupe du monde. Les Français ont gardé un meilleur souvenir du match le plus récent, lorsqu’ils ont éliminé l’Argentine en huitièmes de finale lors de la précédente Coupe du monde en Russie (4-3).

Avant la finale à Lusail, l’équipe « Les Bleus » était en proie à un virus, mais au final, les champions en titre sont sortis de facto en force. Par rapport à la demi-finale contre le Maroc, Rabiot est revenu dans l’alignement, Konaté a été remplacé par Upamecano au poste de stoppeur. Il n’y a eu qu’un seul changement dans le onze argentin, Paredes a abandonné et Di Maria a figuré dans le onze de départ.

Les premières minutes ont été marquées par une emphase parfois trop forte de la part des joueurs des deux équipes, qui se sont souvent entraidés avec des interventions illégales. Les Argentins ont été les premiers à menacer, mais Alvarez a terminé en position de hors-jeu après la passe de de Paul. A la 8e minute, le centre de la défense française s’est ouvert devant de Paul, mais après son coup de pied, les Sud-Américains n’ont obtenu qu’un corner. À la 17e minute, Di Maria a eu une bonne occasion, mais il a tiré au-dessus du but depuis l’intérieur de la surface. Les Français ont donné une impression criarde en avant, l’adversaire a su bien couvrir ses as offensifs, emmenés par le rapide Mbappé. Ils ne « sentaient » pas du tout le style de combat du jeu que l’adversaire utilisait sur eux. Les Argentins ont connu un meilleur début de match et l’ont souligné avec l’ouverture du score à la 23e minute. Dembele sur le côté droit n’a pas pu arrêter Di Maria devant la surface de réparation et il s’est aidé d’une faute sur l’ailier argentin. L’arbitre polonais Marciniak a ordonné le onze, à partir duquel Messi a envoyé le ballon du côté opposé, alors que Lloris lançait – 1:0. Même après le premier but, les Argentins ont continué à jouer activement, les Français ont souvent juste regardé leurs actions et ne pouvaient penser à rien eux-mêmes. À la 36e minute, les Sud-Américains ont fait une pause rapide, le ballon a traversé trois joueurs et, à la fin de l’action réussie, Di Maria a marqué 2: 0 après une dernière passe croisée de Mac Allister. La réaction du sélectionneur français face à la piètre prestation de son équipe ne s’est pas fait attendre. Avant la fin de la première mi-temps, il a écarté Giroud et Dembele du terrain, Thuram et Kolo Muani sont venus à leur place. Cependant, « Les Bleus » n’ont pas réussi à tirer au but et en seconde période, ils ont eu la tâche difficile d’effacer le déficit de deux buts.

Leur adversaire avait un grand avantage psychologique grâce à l’avance, mais cela ne signifiait pas qu’il se concentrerait sur sa défense après la pause. A la 49e minute, de Paul a employé Lloris, du côté opposé, le corner de Griezmann n’a apporté aucune menace française. Les défenseurs n’étaient pas dans leur peau, et même après la pause, ils n’ont pas pu exercer de pression longtemps, ce qui aurait pu les faire revenir dans le match en cas de but. En revanche, les Argentins se sont constamment rappelés en attaque. Le troisième but aurait pu être ajouté par Alvarez, suivi de Messi, mais le capitaine n’a pas récupéré le ballon après l’action de l’agile Di Maria et n’a pas touché le but. A la 71e minute, Mbappe s’est fait connaître, mais il n’a tiré au-dessus du but que depuis la surface de réparation, et E. Martinez était toujours sans arrêt. Les Français ont tout misé sur une seule carte dans les 20 dernières minutes, Camavinga et Coman sont arrivés sur le terrain. À la 79e minute, Otamendi n’a pas suffi dans un combat au pas de course pour Kol Muani et l’a traîné sur le gazon dans la surface de réparation. Mbappe a transformé le onze et a renvoyé le Français auparavant inoffensif dans la lutte pour le titre – 2:1. Une minute plus tard, Messi a perdu le ballon au milieu du terrain lors d’un combat avec Thuram, l’action des joueurs remplaçants s’est poursuivie à travers Coman, et après sa passe, Mbappe a volé devant E. Martinez – 2:2. Le représentant européen renaît de ses cendres de façon sensationnelle. Dans le temps additionnel après l’action suivante de Coman, les Argentins ont presque marqué un but, mais ils ont réussi à surmonter une situation désagréable dans leur propre surface de réparation. Messi a eu le dernier mot dans le temps réglementaire, dont le canon Lloris a poussé dans le coin.

En prolongation, le rythme du jeu s’est calmé, les joueurs des deux équipes perdaient des forces après avoir terminé un programme exigeant. Les Français s’y sont essayés sur coups de pied arrêtés, mais la défense argentine s’est montrée prudente. À la 105e minute, il inscrit un but sur la botte de La. Martinez, mais Upamecano bloque sa tentative. À la 109e minute, les Argentins ont frappé après une action rapide, à la fin de laquelle le but de Messi était à bout portant – 3:2. Cependant, les Français ont également pu trouver une réponse à cet objectif. À la 118e minute, Mbappe a mis le ballon sur le point de penalty pour la deuxième fois du match après la main de Montiel dans la surface de réparation et a égalisé – 3:3. Dans les dernières secondes de la prolongation, Kolo Muani avait une rondelle sur la jambe, mais E. Martinez a sauvé son équipe.

Les Sud-Américains ont mieux géré la fusillade, qui a converti les quatre tentatives, Coman et Tchouameni ont hésité du côté de l’adversaire.