Coupe du monde : un seul peut aller aux Jeux olympiques. Beňuš a assuré sa place lors de la dernière course

Le représentant slovaque du slalom aquatique Matej Beňuš a remporté une place aux Jeux Olympiques de l’année prochaine à Paris dans la discipline C1.

Lors de la finale de la Coupe du Monde à Vaires sur Marne, en France, il a pris la 8ème place et lors de la nomination interne, il a battu Marko Mirgorodský et Alexander Slafkovský. Il a raté son quatrième titre de Coupe du monde de deux points aux dépens du Slovène Luka Božič.

Beňuš a choisi une course courageuse et rapide, mais il a récolté quatre secondes de pénalité sur la chaîne olympique. Bien que cela l’ait éliminé de la lutte pour le podium, la course ne s’est pas bien déroulée, même pour son principal adversaire dans la lutte pour les Jeux Olympiques, Markov Mirgorodsky. Il était en retard sur le temps de tête, mais il a d’abord perdu du temps dans l’avant-dernière vingt en amont puis a raté la porte finale. Il a pris la onzième place au classement général. Le meilleur parmi les Slovaques en finale a été le vétéran Alexander Slafkovský, qui a remporté la septième place avec une erreur et une perte de 2,57 secondes sur le vainqueur. Cependant, il ne s’est pas qualifié pour la finale lors des deux courses de nomination précédentes, ce n’était donc pas suffisant pour une place olympique. Paradoxalement, Beňuš ne figurait parmi les quatre premiers dans aucune de ces courses, mais il était celui qui avait le plus de régularité parmi ses compatriotes.

Le premier triomphe a été remporté par l’Italien Raffaello Ivaldi, qui a fait preuve d’une excellente vitesse et agilité en finale. De plus, l’Italien est monté sur le podium pour la première fois depuis 2017. Après une longue pause, l’Allemand Franz Anton a également pris place dans le top trois, et avec une perte de 68 centièmes, il était sur la « caisse » pour la première fois depuis septembre 2021. L’Espagnol Miquel Trave complète le podium avec une perte de 1,33 seconde. Tous les trois ont réalisé un parcours sans faute.

Božič a remporté le premier titre malgré la quatrième place en finale. Il a pu effacer le déficit de Beňuš grâce à un doublement de points lors de la dernière épreuve du Championnat du monde. Le Slovaque est arrivé en France en tant que leader avec quatorze points d’avance, il a remporté les titres précédents en 2010, 2015 et 2019. Le paradoxe est que cette saison il s’est battu pour le triomphe général sans victoire individuelle en course.