Formule 1 – Grand Prix de Belgique – Résultats

Le Néerlandais Max Verstappen de l’écurie Red Bull a remporté le Grand Prix de Belgique, la douzième épreuve des F1 World Series. Il s’agissait de la 13e victoire de la série pour Red Bull, qui a augmenté son propre record. Le coéquipier mexicain de Verstappen, Sergio Perez, a terminé deuxième, tandis que le détenteur de la pole position, Charles Leclerc de Monaco, a terminé troisième sur Ferrari.

Vous pouvez regarder les principales courses du Grand Prix de Belgique de Formule 1 EN LIGNE sur Šport.sk >>

Verstappen a remporté la 45e victoire de sa carrière, la troisième en Belgique et mène la série MS F1. Il s’agit de son huitième triomphe consécutif, le dixième de la saison, confirmant ainsi sa domination sur l’année en cours.

La domination de cette saison a également été confirmée par son équipe Red Bull, qui a triomphé dans toutes les courses de la saison jusqu’à présent, puisqu’en plus des neuf victoires de Vestappen, son coéquipier Perez en a remporté deux autres. Lors de la dernière course de la saison 2022, Red Bull a remporté 13 victoires, améliorant ainsi son propre record d’il y a une semaine.

Il sera meilleur que Lewis Hamilton et est en passe de devenir le plus grand pilote de Formule 1 de tous les temps. L’ancien pilote britannique de F1 Johnny Herbert l’a annoncé à propos de Max Verstappen.

Leclerc a conservé la pole position dans les premiers mètres, mais dans la longue ligne droite, il n’a pas suffi à Pérez, qui avait une vitesse nettement plus élevée. Piastri est parti de la 5ème place et a essayé de s’appuyer sur ses récents résultats (quatrième et cinquième places), mais déjà dans le premier tour, il a endommagé son aileron avant et la course était terminée pour lui. Sainz a également eu une voiture endommagée après un contact avec Piastre. Selon l’équipe, il a perdu cinq pour cent de l’équilibre aérodynamique, et il n’y avait aucun moyen de résoudre ce problème en visitant les stands. Il décide de poursuivre la course, mais perd rapidement les échelons.

Un pilote nommé Juki Cunoda est entré en Formule 1. Il est très petit et ressemble à un lycéen, mais a immédiatement impressionné lors du premier week-end de la nouvelle saison avec une très bonne performance. Parti de la 13ème place, il a franchi la ligne d’arrivée du Grand Prix de Bahreïn à la huitième place et réalisé de belles manœuvres.

Le leader du championnat, Verstappen, est parti de la 6e place pour un changement de boîte de vitesses, mais comme prévu, il est passé en tête dès le départ. Il s’est défait des concurrents les plus proches et dans la ligne droite, il a même géré Leclerc sans aucun problème. Dès le 9ème tour il rejoint le leader Perez. Perez a été le premier à quitter la paire de Red Bulls, mais il est resté dans les stands plus longtemps que prévu, ce qui a apparemment fait le jeu de Verstappen. Il a changé de position dans le tour suivant, mais après son retour, il s’est toujours aligné derrière Perez.

Le changement de tête a finalement eu lieu au 17e tour, lorsque le Néerlandais a ravi des milliers de ses fans dans les tribunes avec une manœuvre. Au 25ème tour, les ennuis de Sainz prennent fin, il abandonne la course. Quatre tours plus tard, Leclerc le dépasse et parvient de justesse à revenir en piste en troisième position devant Hamilton, déjà épuisé. L’ordre Verstappen – Perez – Leclerc a finalement duré jusqu’au bout. Dans l’avant-dernier tour, Hamilton a dépassé pour tenter de gagner un point supplémentaire pour le tour le plus rapide, et il a finalement réussi.

La seconde moitié de la saison a débuté dans la série MS F1 avec la course en Belgique. S’ensuit une pause de près d’un mois dans son programme. La prochaine course est prévue le dimanche 27 août aux Pays-Bas.

VC Belgique (44 tours, 1 tour : 7,004 km, total : 308,1 km) :

1. Max Verstappen (Pays-Bas/Red Bull) 1:22:30.450 h