La pire défaite de la France depuis dix ans

Les footballeurs français ont subi mercredi la pire défaite de ces dix dernières années.

Pour la première fois depuis la défaite embarrassante de 0:1 contre la Biélorussie (3 septembre 2010), ils n’ont pas été suffisants face à une équipe qui est inférieure à la 50e place au classement de la Fédération Internationale de Football (FIFA). Les champions du monde en titre (2e place) se sont inclinés 0-2 face à la Finlande (55e place) en match amical mercredi.

Les deux buts ont été marqués en première mi-temps grâce aux bottes des débutants. A la 28e minute, les visiteurs ont profité de l’hésitation de l’équipe locale au milieu de terrain. Rasmus Karjalainen a glissé le ballon à Moussa Sissoka et a envoyé Marcus Fross dans une course en solo. L’attaquant de Brentford n’a pas hésité et a battu le gardien local Steve Mandanda. Trois minutes plus tard, Onni Valakari préparait le ballon devant la surface de réparation et scellait la toute première victoire des Nordistes face à la France d’une frappe croisée nette.

« En première mi-temps, nous avons encaissé deux buts inutiles. Après le changement d’équipe, c’était déjà mieux de notre côté, mais l’adversaire a joué de manière très responsable et le déficit de deux buts était déjà trop important. Nous avons eu une vraie gifle dans le match. «  a déclaré l’entraîneur Didier Deschamps à L’Equipe.

La Finlande, en revanche, connaît une séquence de victoires. Après avoir battu la nation en Liguecontre la Bulgarie (2:0) et l’Irlande (1:0), ont réussi à égaler les champions du monde en titre. « Les joueurs ont vraiment tout donné dans le match et ont été disciplinés. Ce sont des rencontres comme celle-là qui nous donnent confiance en nous », a déclaré l’entraîneur des invités Markka Kanerva. Les deux débutants lui ont donné d’agréables inquiétudes avant les Championnats d’Europe de l’année prochaine avec leurs performances : « C’était un début dans le royaume des rêves. Ils ont joué avec beaucoup de perspicacité et ont marqué de beaux buts. J’ai beaucoup de choses à penser. »