Les Français ont complètement démoli Gibraltar, un match nul contre le Kosovo a suffi aux Suisses pour avancer

Des footballeurs des Pays-Bas, de Suisse et de Roumanie participeront au Championnat d’Europe 2024. Les Néerlandais sont sortis du groupe B de qualification après une victoire 1-0 contre l’Irlande. Les Suisses ont fait match nul 1:1 contre le Kosovo et sont sortis du Groupe I, tout comme les Roumains, qui ont battu Israël 2:1 à Felcsút, en Hongrie.

Les Néerlandais occuperont la 2ème place du groupe B. Les Grecs, troisièmes avec trois points de retard, ne peuvent plus les dépasser, car ils ont perdu leurs deux confrontations. Le match à Amsterdam a été décidé à la 12e minute par un but sur une contre-attaque rapide de Wout Weghost.

Lors de la deuxième rencontre, les Français, déjà certains vainqueurs du groupe, ont battu Gibraltar 14 à 0 et ont remporté la plus haute victoire de leur équipe en qualification européenne.

Après la victoire contre Israël, les Roumains se sont hissés en tête du groupe. Le duel a été décidé à la 63e minute par Ianis Hage.

Les Suisses sont satisfaits de cette promotion, même s’ils ont perdu la première place du classement après avoir accordé un but de Muhamet Hyseni à la 82e minute.

Les Croates ont failli accéder au championnat en s’imposant 2:0 en Lettonie. Dans le classement du groupe D, ils ont grimpé à la 2ème place avec deux points d’avance sur le Pays de Galles, qui a fait match nul 1:1 en Arménie. Les Croates confirmaient leur rôle de favoris et visaient les trois points d’entrée. Dès les vingt premières minutes, Lovro Majer et Andrej Kramarič marquaient. Les Croates débuteront à domicile contre les Arméniens à l’issue des qualifications. Ils doivent gagner pour être sûrs de progresser, car ils ont des matches pires contre le Pays de Galles. Mardi, l’équipe des îles britanniques accueille le leader du groupe et déjà un certain participant au championnat, la Turquie.

Les Arméniens auraient pu rester dans la course pour participer au championnat et défier les Croates dans une bataille directe pour la promotion s’ils avaient triomphé du Pays de Galles, mais cela n’arrivera pas. L’équipe locale a rapidement pris l’avantage à Erevan lorsque l’Argentin Lucas Zelarayan a marqué sur un corner à la 5e minute. Cependant, juste avant la pause, le Pays de Galles a égalisé lorsque Nair Tiknizjan a envoyé le ballon dans ses propres filets après une longue frappe dans la surface.