Martin Svrček s’est battu pour une médaille et a terminé dans le Top 10 aux Championnats d’Europe de cyclisme 2021

Championnats d’Europe de cyclisme 2021

Juniors – course de masse (107,2 km) :

Filles juniors – course sur route (67,6 km) :

Femmes moins de 23 ans – course sur route (80,8 km) :

TRENTE, BRATISLAVA. Le représentant junior Martin Svrček a remporté une excellente huitième place aux Championnats d’Europe à Trente.

Svrček était en tête du groupe principal pendant toute la course.

Au dernier tour, il n’a pas rattrapé l’arrivée de trois rivaux, qui ont franchi la ligne d’arrivée avec une petite avance devant le groupe principal plus petit, qui comprenait également le Slovaque de 18 ans.

Svrček est diplômé de l’Académie Peter Sagan. Cette saison cependant, il évolue dans l’équipe italienne de Franco Ballerini et compte déjà 15 victoires à son actif cette année.

Avant le championnat d’Italie, il avait déclaré que son objectif serait de remporter une médaille. Il n’était pas loin d’elle en fin de course. Il était à 10 secondes des trois médaillés.

« Je suis satisfait de la huitième place. Je n’avais rien d’autre à faire. C’était très rapide dans les collines et je l’ai probablement sous-estimé un peu au sprint. Mais ça n’aurait pas pu être mieux », a évalué Svrček la course pour cycling-info.sk.

« J’ai plus ou moins déjà affronté tous les adversaires. J’ai aussi affronté le vainqueur en France, je connaissais tout le monde et je savais à quoi m’attendre d’eux. »

Il a remporté la Strada Bianche junior

D’autres représentants slovaques ont atteint la ligne d’arrivée avec une défaite plus importante. Samuel Tuka a perdu plus de 4 minutes (59e place) et Samuel Kováč plus de 8 minutes (77e place). Tomáš Sivok et Lukáš Ungvarský n’ont pas terminé la course.

Le titre de champion d’Europe a été remporté par le Français Romain Grégoire.

Svrček est le plus grand talent slovaque de la catégorie junior. Cette année, il a par exemple remporté les Strade Bianche juniors.

La course d’une journée en Toscane a eu lieu en mai lors du Giro d’Italia. Sur le même parcours, quelques jours après les juniors, les professionnels se sont affrontés lors de l’exigeante onzième étape.

Il peut décrocher un contrat avec une équipe WorldTour

« J’apprécie beaucoup cette victoire. Nous avons eu des conditions difficiles. Il pleuvait et le temps était mauvais. Nous avions quatre secteurs de terre sur la piste.

Je suis monté sur le deuxième, nous avons formé un groupe plus petit. Deux d’entre nous ont ensuite atteint la ligne d’arrivée. J’ai battu l’Italien au sprint », a rappelé Svrček pour Sportnet.

Après les Championnats d’Europe, le natif de Žilina participera également aux Championnats du monde à Louvain, en Belgique.

Il veut aussi se battre pour une médaille ici. Svrček peut obtenir un contrat avec une équipe du WorldTour. « Nous verrons, soyons surpris », a-t-il déclaré à cycling-info.sk.

Vendredi, il y avait aussi une course féminine junior de 67,6 km au programme. Ils ont été remportés par l’Allemande Linda Riedmannová, qui a battu à l’arrivée l’Italienne Eleonora Ciaboccová.

Le bronze a été remporté par la Française Eglantine Rayerová. La Slovaque Tereza Kurnická a terminé à la 26ème place avec un déficit de 3:34 minutes, Miriama Čišecká n’a pas terminé.

L’Italienne Silvia Zanardiová a remporté la course féminine des moins de 23 ans sur 80,8 km devant la Hongroise Kata Blanka Vasová et la Française Évita Muzicová. Les Slovaques Nora Jenčušová, Petra Machálková et Radka Paulechová n’ont pas terminé la course.

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."