Petra Vlhová est allée aujourd’hui au 1er tour du slalom géant à Aare 2023 (résultats)

Coupe du monde de ski alpin – Aare (Suède)

Femmes – slalom géant, 1ère+2ème. roue:

AARE. La skieuse américaine Mikaela Shiffrin a remporté la 86e victoire en Coupe du monde et a égalé le record absolu du légendaire Suédois Ingemar Stenmark. Grâce à son triomphe dans le slalom géant de vendredi à Are, en Suède, elle a également remporté un petit globe pour la discipline.

La Slovaque Petra Vlhová a pris la quatrième place avec un retard de 1,42 seconde. L’Italienne Federica Brignone a terminé deuxième avec une perte de 64 centièmes, et la native Sara Hector a terminé troisième (+0,92 s).

L’Américaine de vingt-sept ans a confirmé qu’elle n’avait pas de compétition cette saison à « Obrák », alors qu’elle remportait sa sixième victoire. Au total, elle a déjà récolté douze championnats cette année, et après le triomphe général du Mondial et le petit globe du slalom, elle en a ajouté un autre dans cette discipline également.

Sa plus grande concurrente au classement du slalom géant, Lara Gutová-Behramiová de Suisse, a été éliminée au premier tour.

Shiffrin a symboliquement égalé le record de Stenmark en Suède et au centre où elle a enregistré sa toute première victoire de sa carrière en CM, en décembre 2012 elle a triomphé en slalom.

« C’était une journée incroyable. Le record était proche et je voulais me battre pour ça ici. Dans le premier tour, c’était difficile avec la visibilité. Dans le deuxième tour, il y avait moins de lumière et j’ai essayé d’aller à toute vitesse », a déclaré le vainqueur. .

Vlhová a commencé le 1er tour avec le numéro un, elle avait une bonne vitesse dans le passage supérieur, mais a perdu son rythme au milieu et a atteint la ligne d’arrivée en 56,76 secondes. Deuxième en ligne au départ, Gutová-Behramiová a abandonné, et même la Norvégienne Ragnhild Mowinckelová n’a pas battu la Slovaque.

Mais ensuite, Vlhová est tombé au bas du top dix. L’Italienne Federica Brignonová l’a battue de 56 centièmes, et Shiffrinová a couru sa propre course, qui, malgré une petite erreur, a réalisé le meilleur temps absolu de 55,16 s.

Parmi les autres, la Canadienne Valerie Grenierová, qui partait avec le numéro quinze, s’est rapprochée le plus avec un déficit de 58 centièmes, suivie de l’Autrichienne Franziska Gritschová (+0,93 s).

« J’ai fait quelques petites erreurs là-bas qui m’ont coûté du temps. Cependant, la piste était excellente et les conditions aussi, alors oui. Je n’ai remarqué aucune erreur dans la partie médiane, mais c’était un niveau où il fallait aller différemment.

Je me suis un peu battu avec la lumière, mais je suis allé à toute vitesse, mais Mikaela a encore fait sa course », a déclaré Vlhová pour JOJ Šport après le 1er tour. La deuxième Slovaque au départ, Rebeka Jančová, a pris la 44e place, à quatre secondes de la vainqueur, et n’a pas avancé aux 2ème roues.

Vlhová a montré une conduite rapide au 2e tour, a parfaitement chronométré les courbes et a atteint la ligne d’arrivée en premier. Ses autres adversaires ont fait des erreurs et elle a donc grimpé dans le classement.

VIDÉO : Petra Vlhová et sa chevauchée lors de la 2e manche du slalom géant à Aare 2023

Elle n’a été battue que par Hector, qui est allé de manière agressive dès le début, a apporté une grande vitesse dans la partie inférieure et a terminé une demi-seconde devant le Slovaque. Elle a ensuite été remplacée à la première place par Brignone, qui a réalisé le deuxième tour le plus rapide de tous.

Gritschová a terminé troisième après le premier tour et Grenierová a chuté à la 6e place après de grosses erreurs au début. Vlhová n’a été privée du podium que par Shiffrin, qui est allée vite, mais avec une grosse avance dès le 1er tour elle n’a pas trop risqué et c’était suffisant pour son 86e triomphe de sa carrière.

Le record de Stenmark peut déjà être battu samedi, alors que le slalom est au programme à Are. Grâce à la quatrième place, Vlhová est passé à la deuxième place dans l’ordre général du SP et de la discipline.

« C’était déjà mieux que le premier tour, mais de mon point de vue, j’ai eu de la malchance avec la lumière dans le premier et j’ai perdu là parce que je ne pouvais plus rien voir lentement. C’est dommage. Dans le second, j’ai essayé d’aller tout et à la fin c’était à nouveau la quatrième place, ce qui m’excite…

La neige était légèrement agressive, mais les conditions de ski étaient très bonnes et le premier et le dernier concurrent avaient les mêmes conditions. Demain, j’ai un slalom puis une régénération », a-t-elle déclaré après la 2e manche.

Plusieurs concurrents n’ont pas terminé le deuxième tour. Coralie Frasse Sombet de France a été emportée dans l’une des portes, est restée sur un ski et est ensuite tombée durement. Cependant, elle s’est relevée de la pente toute seule.