Qualifications / résultats du Championnat d’Europe 2024

Les footballeurs hongrois se sont qualifiés pour le Championnat d’Europe 2024. Ils l’ont décidé par un match nul 2:2 sur le terrain de la Bulgarie, après quoi ils ne seront plus exclus des deux rangs de promotion dans le groupe G de base. Ils ont égalisé le score à la 7e minute du temps additionnel, lorsque le défenseur bulgare Alex Petkov a marqué contre son camp.

Les footballeurs hongrois sont heureux de leur troisième promotion au Championnat d’Europe. Pour confirmer leur participation au championnat allemand, il leur a suffi d’un match nul 2:2 contre la Bulgarie à Sofia jeudi. Après cela, ils ne seront plus exclus des deux rangs de promotion du groupe G de base. Ils ont égalisé le score à la 7e minute du temps additionnel, lorsque le défenseur bulgare Alex Petkov a marqué contre son camp. Le duel Bulgarie – Hongrie a finalement eu lieu au stade Vasil Levský de Sofia et sans spectateurs. À l’origine, il devait se jouer à Plovdiv, mais le stade n’a pas eu le temps de le préparer en raison de la reconstruction en cours. Un nul a suffi aux leaders du groupe, les Hongrois, pour confirmer leur progression. La première mi-temps a proposé des événements intéressants. Les Hongrois ont pris l’avantage dès la 10e minute grâce à un but de Martin Ádám après une situation standard. L’équipe locale a égalisé dès la première action sérieuse, lorsque Spas Delev s’est imposé.

Les Bulgares ont joué dès la 36ème minute sans le buteur expulsé Valentin Antov. Peu de temps après, Ilja Grujev a failli le suivre, mais son carton rouge n’a finalement pas été valide en raison du hors-jeu du joueur fautif. La situation à la 77ème minute a empêché les Hongrois d’avancer, lorsqu’ils ont commis une faute sur Kiril Despodov dans la surface de réparation, qui a ensuite marqué sur penalty – 2:1. Finalement, les Bulgares n’ont pas remporté leur première victoire en qualification et n’ont pas préparé les Hongrois à leur première défaite. Dans la tête, Petkov a envoyé le ballon devant son propre gardien – 2:1. Pour les Hongrois, après 2016 et 2020, il s’agit de leur troisième Championnat d’Europe consécutif et du cinquième au classement général.

Le dimanche 19 novembre, la Serbie et le Monténégro se disputeront la deuxième place. Les représentants du Monténégro ont gardé espoir de progresser en battant la Lituanie 2:0 et en perdant 2 points contre la Serbie. Les Serbes débuteront le dernier match du groupe G à domicile contre la Bulgarie, tandis que le Monténégro jouera en Hongrie.

Dans le groupe A, les Espagnols dominent toujours, après avoir remporté leur cinquième victoire consécutive à Chypre. L’outsider du groupe était déjà « équipé » dès la première demi-heure, lorsque Yamal, Oyarzabal et Joselu gagnaient progressivement du terrain. Avec des progrès assurés et 18 points, ils restent en tête du classement devant l’Ecosse. Les joueurs chypriotes ont perdu dans les 8 matches jusqu’à présent.

Les Écossais ont fait match nul 2-2 en Géorgie jeudi après que le but de Lawrence Shankland dans les arrêts de jeu ait décidé des points.

Les joueurs estoniens, qui n’ont pas été suffisants contre l’Autriche à domicile, attendent toujours leur première victoire. Ils ont perdu 0:2 contre le leader du groupe, qui était déjà certain de se qualifier pour les CE, et qui occupe toujours la dernière place. C’était le dernier match de qualification pour les Autrichiens. Le match entre la Belgique et l’Azerbaïdjan décidera s’ils resteront en première ligne. Les Belges, qui ont également une certaine participation aux CE, perdent deux points face à l’Autriche.

Les joueurs azerbaïdjanais ont remporté leur deuxième victoire de qualification, mais même une victoire convaincante 3-0 contre la Suède n’a pas pu les aider à avancer. Au classement, ils sont à égalité avec les Suédois avec 7 points.

Avant les matches de jeudi, le Portugal, la France, l’Angleterre, la Belgique, l’Espagne, l’Écosse, la Turquie et l’Autriche avaient une certaine participation au Championnat d’Europe, outre l’Allemagne, organisatrice de la phase finale. Les deux premières équipes de chacun des dix groupes de qualification s’affronteront aux CE (14 juin – 14 juillet 2024). Les trois places restantes seront remportées par les équipes qui réussiront les barrages de la Ligue des Nations en mars. Certaines équipes de Bosnie-Herzégovine, de Géorgie et de Finlande y participent (en cas de non-avancement de la qualification – ndlr). Le tirage au sort de la phase finale du CE aura lieu le samedi 2 décembre à 18h00, heure de Hambourg.