Tour de France : Tombé dans une fin nerveuse, la quatrième étape a été dominée par le vainqueur de la troisième. Sagan s’est amélioré

Regarder la chaîne des nouvelles du Marquis

Montre

Le cycliste belge Jasper Philipsen a triomphé après les 3e et 4e étapes du 110e Tour de France. Le cavalier de l’écurie Alpecin-Deceuninck s’est encore imposé au sprint de masse et a parcouru le parcours de 181,8 km de Dax à Nogara en 4:25:28 h. L’Australien Caleb Ewan (Lotto Dstny) a terminé deuxième et l’Allemand Phil Bauhaus (Bahrain-Victorious) troisième. Le Slovaque Peter Sagan a pris la 13ème place. Rien n’a changé en tête du classement général.

Mardi, le programme consistait en une étape de plat avec une seule petite montée de la 4ème catégorie la plus basse. La chance a été à nouveau donnée aux sprinteurs, et comme les cyclistes ont connu un départ difficile au Pays Basque et la première étape en altitude de mercredi dans les Pyrénées, ils ont décidé de partir ensemble à un rythme tranquille.

Vous chercherez en vain le

Vous chercherez en vain le maillot « Sagan » sur le Tour de France. Le vert est devenu méconnaissable

Après le départ, même dans les kilomètres suivants, personne n’a même tenté de s’échapper, de sorte que le peloton, mené par les coureurs Alpecin et QuickStep, n’a coupé que lentement la portion de 181,8 km. Au premier semestre, la vitesse moyenne n’a grimpé qu’à environ 35 km/h.

La prime de vitesse après la moitié du parcours, sur laquelle le premier vainqueur de l’étape Philipsen de lundi, Peter Sagan, a marqué huit points pour la huitième place, a un peu attisé les choses. L’évasion du jour est née immédiatement, lorsque Benoit Cosnefroy (AG2R Citroën) a défié Anthony Delaplace (Arkéa-Samsic) et que le duo a pris une minute d’avance.

Leur tentative n’avait cependant aucune réelle chance d’aboutir et les équipes de sprint contrôlaient la situation sans problème. L’étape se dirigeait donc vers l’arrivée en masse attendue sur le circuit automobile Paul Armagnac de Nogara. Avant cela, les cyclistes attendaient encore quelques petites collines et la seule montagne premium Côte de Demu de la 4ème catégorie la plus basse. Cependant, ils n’ont pas confondu la situation, et 23 km avant la ligne d’arrivée, la tentative d’évasion du couple s’est également terminée.

Tour de France : étape numéro trois pour Philipsen.  Sagan a perdu une position prometteuse dans le dernier kilomètre

Tour de France : étape numéro trois pour Philipsen. Sagan a perdu une position prometteuse dans le dernier kilomètre

Dans une finale nerveuse, ce fut une bataille de positions avant l’entrée du circuit, Sagan s’accrochant au train de son ancienne équipe Bora-Hansgrohe. Après être arrivé sur le circuit, il restait encore deux kilomètres et le peloton s’étirait vraiment, puis il y a eu une chute, quand l’un des favoris, Fabio Jakobsen de QuickStep, s’est retrouvé au sol, au bout d’un moment d’autres sont également tombés et Sagan aussi a perdu son poste.

A la toute fin, la situation de la veille s’est répétée, Mathieu van der Poel a donné un excellent départ à Philipsen et il a remporté son deuxième triomphe consécutif.