Un ancien arbitre slovaque dont le nom est associé à un penalty mémorable est décédé

Regarder la chaîne des nouvelles du Marquis

Montre

Le nom de l’arbitre slovaque est lié au verdict mémorable de la demi-finale de l’EURO 2000 entre le Portugal et la France.

Vendredi, à l’âge de 57 ans, l’ancien arbitre Igor Šramka est décédé à Martin. Le site Internet de la Fédération slovaque de football (SFZ) en a informé.

Le lundi 23 janvier, il a eu une crise cardiaque lors d’un voyage d’affaires à Kysucie. Le dernier adieu lui sera rendu le lundi 6 février à 15h30 au crématorium de Bratislava.
Šramka, avec Ľuboš Micheľ et Martin Balko, ont formé un excellent trio d’arbitres au début du millénaire.

Šramka avait déjà de l’expérience dans les grands événements – à l’EURO 2000, il a assisté à cinq matches, dont les demi-finales, à la Coupe du Monde 2002 en quatre, il a également participé à la demi-finale Brésil-Turquie, il a participé à la FIFA Coupe des Confédérations 2001. Puis, déjà avec ses compatriotes, il a complété l’EC 2004, il a assisté à 18 matches de Ligue des Champions, dans le trio traditionnel ils ont dirigé la finale de la Coupe UEFA 2003 FC Porto – Celtic Glasgow.

Le nom de l’arbitre slovaque est lié au verdict mémorable de la demi-finale de l’EURO 2000 entre le Portugal et la France. Le défenseur portugais Abel Xavier a joué avec sa main dans la surface de réparation, c’était à la 27e minute de la prolongation, avec un score de 1:1. L’assistant slovaque a signalé une faute à son collègue entraîneur-chef, l’Autrichien Benkö, qui, après l’avoir consulté, a ordonné un penalty.

Moment controversé du match des demi-finales de l’EURO 2000 Portugal – France :

« Avec sa décision en demi-finale de l’EURO 2000 France – Portugal, il a changé à jamais la vision du rôle de l’arbitre assistant », a déclaré Jozef Marko, membre de longue date de la commission des arbitres de l’UEFA, peu après que Šramka ait activement est entré dans le match depuis la ligne de touche.

Zidane change le onze, les Français accèdent à la finale, puis deviennent champions d’Europe. La direction de l’équipe portugaise, après avoir regardé l’enregistrement à plusieurs reprises, a rendu visite aux arbitres dans les vestiaires du stade, a serré la main de l’assistant slovaque et a approuvé la justesse de sa décision fondamentale.