Vidéo : L’Équateur n’a pas marqué contre la France et se retrouve au Brésil

Le vainqueur du groupe E à la Coupe du monde au Brésil a été l’équipe de France avec 7 points, qui a fait match nul 0:0 contre l’Équateur mercredi à Rio de Janeiro.

Avec les Bleus, la Suisse, avec six points, s’est qualifiée pour les huitièmes de finale depuis la 2e place, en battant le Honduras 3:0 dans un match parallèle. Troisième, l’Équateur a récolté quatre points, le Honduras a terminé dernier avec zéro et fait également ses adieux à la Coupe du monde.

Groupe électronique
Equateur – France 0:0
Juges : Doue – Yeo (tous deux P. Slonoviny), Birumushahu (Burundi), ŽK : Erazo, ČK : 50. A. Valencia (Ecu.) après une faute sur Digne, 74 000 spectateurs

Assemblées
Équateur : Dominguez – Paredes, Guagua, Erazo, W. Ayovi – A. Valencia, Minda, Noboa (90. Caicedo), Montero (63. Ibarra) – E. Valencia, Arroyo (82. Achilier)
France: Lloris – Sagna, Koscielny, Sakho (61. Varane), Digne – Matuidi (67. Giroud), Pogba, Schneiderlin, Sissoko – Benzema, Griezmann (79. Rémy)

Une coïncidence très improbable aurait pu priver les Français d’une promotion et d’une confrontation avec le Nigeria. C’est aussi pour cela que leur capitaine Didier Deschamps a mis au repos certains piliers et a donné sa chance aux joueurs du banc, effectuant six changements au total par rapport au duel avec les Suisses. L’Équateur s’est battu à distance avec la Suisse et le Honduras pour la deuxième place. Les Français sont entrés dans le match plus activement, mais ils n’ont pu se combiner qu’après les seize adversaires. Après une faute de Matuidi, les Équatoriens auraient pu frapper du côté adverse, mais Lloris a dû attendre la 42e minute pour frapper sérieusement. E. Valencia a eu une bonne occasion, mais d’un angle, elle s’est dirigée uniquement entre les mains du gardien français. La première mi-temps a apporté un minimum d’excitation offensive, les Français se sont inconsciemment sauvés et l’Équateur n’avait pas assez de qualité pour presser le favori de manière plus cohérente.

A la 47e minute, Sagna était plus nombreux que la défense équatorienne, adressa un joli centre à Griezmann, et le ballon fut stoppé par le poteau après sa tentative. À la 50e minute, le capitaine équatorien A. Valencia a commis une faute brutale sur Digne, pour laquelle il a reçu un carton rouge de l’arbitre et a compliqué les ambitions de progression de son équipe. Avec un avantage numérique, les Français ont pu ouvrir le score, mais le tir de Pogba a été bloqué au dernier moment par l’un des défenseurs de l’équipe sud-américaine. Le déroulement somnolent du match convenait aux Français, qui auraient pu finalement trancher après les demi-occasions de Benzema et Pogba, mais rien n’a changé lors du match nul et vierge.