VIDÉO : Olav Kooij a remporté la dernière étape de la course Round of the Guangxi en Chine

Autour du Guangxi 2023

7ème étape (Guilin – Guilin, 168,3 km) :

Guilin. Jumbo-Visma a terminé la saison cycliste de la meilleure des manières. Lors de la course chinoise Autour du Guangxi, la dernière étape a également été remportée au classement général.

L’équipe néerlandaise a remporté ses 68e et 69e victoires de l’année, avec des triomphes au classement général dans les trois Grands Tours figurant dans son palmarès.

De plus, il a complètement dominé les championnats d’Europe, lorsque le top 3 était occupé par les coureurs de Jumba – Christophe Laporte, Wout van Aert et Olav Kooij.

Dans la ville de Guilin, qui a accueilli la dernière étape de l’épreuve du Chinese World Tour, cela a longtemps ressemblé à une victoire pour le Britannique Ethan Hayter.

VIDÉO : Olav Kooij remporte la dernière étape d’Okolo Kuang-si 2023

Le pilote de l’équipe Ineos Grenadiers misait sur un sprint plus long et disposait d’une avance plus qu’solide. Mais au dernier moment, Juan Sebastian Molano et surtout Olav Kooij, qui a triomphé le jour de son 22e anniversaire, l’ont dépassé.

Lors de la quatrième édition de la course Okolo Kuang-si, il est devenu le plus jeune vainqueur d’étape de tous les temps et totalise 28 triomphes chez les professionnels.

Son coéquipier et compatriote Milan Vader a remporté la victoire au classement général.

Il a déjà montré une bonne forme lors de la course d’Okolo Slovaquie, en terminant à la troisième place et en remportant le maillot du meilleur grimpeur de son activité.

En Chine, il a remporté l’étape royale dimanche et conserve ainsi son avance de six secondes sur Rémy Rochas de Cofidis. Grâce aux secondes bonus, Hayter s’est frayé un chemin jusqu’à l’étape de bronze.

L’étape de mardi était probablement la dernière de la carrière cycliste sur route de Zdeněk Štybar. Le coureur tchèque n’a pas encore réalisé plusieurs courses de cyclocross, dans lesquelles il a remporté trois titres de champion du monde (2010, 2011, 2014).

Chemin faisant, il a réussi à remporter une étape du Tour de France, de la Vuelta, des classiques E3 BinckBank et Strade Bianche ou encore le classement général de l’Eneco Tour.

À deux reprises, il a failli triompher lors de la classique monumentale Paris – Roubaix, mais il a été époustouflé par John Degenkolb (2015) et Greg van Avermaert (2017).

Classement général final

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."