VIDEO Tour de France 2023 – résultats jeudi Peter Sagan n’a pas gagné

Le cycliste danois Kasper Asgreen a triomphé jeudi lors de la dix-huitième étape du 110e Tour de France. Le cavalier de l’écurie QuickStep-Soudal s’est imposé après une échappée et a réussi le parcours de 184,9 km de Moutiers à Bourg-en-Bresse en 4:06:48 h. Le Néerlandais Pascal Eenkhoorn (Lotto Dstny) a terminé deuxième et le Norvégien Jonas Abrahamsen (Uno-X Pro Cycling) troisième. Le Slovaque Peter Sagan (TotalEnergies) termine à la 15ème place.

Après les exigeantes étapes de montagne, un profil plat attendait les cyclistes, qui constituait l’avant-dernière chance pour les sprinteurs. Anthony Perez (Cofidis) et Wout van Aert (Jumbo-Visma) n’ont pas continué la course. Le vainqueur belge de l’année dernière a décidé de se retirer car lui et sa femme Sarah attendent la naissance de leur deuxième enfant.

Immédiatement après le départ, Asgreen et Abrahamsen se sont détachés. Au bout d’un moment, ils furent rejoints par Victor Campenaerts (Lotto Dstny). Le trio a commencé à se forger une avance, devant les représentants des équipes sans triomphe d’étape. La première côte de la Côte de Chambéry-le-Haut (cat. 4, 1,6 km, 4,1%) attendait Abrahamsen, qui a pris le point au sommet. Le Norvégien de 27 ans a également marqué un point dans la deuxième montée de la quatrième catégorie Côte de Boisseau (2,6 km, 4,8%). Le peloton s’est rapproché avec un écart de 40 secondes et certains cyclistes ont tenté d’attaquer. Cependant, Jasper Philipsen et son équipe Alpecin-Deceuninck, qui surveillaient la situation, n’ont pas apprécié. L’Allemand Simon Geschke (Cofidis), qui n’avait réussi à dépasser la limite que d’une minute et trente secondes mercredi, a également connu des problèmes jeudi, ne suivant pas le rythme du peloton et a finalement abandonné la course. Pascal Eenkhoorn parvient finalement à s’en sortir et rejoint son équipier Campenaerts dans le groupe de tête.

Abrahamsen s’est imposé lors de la prime de vitesse à Saint-Rambert-en-Bugey. Rien ne bouge dans le peloton, Philipsen prend la cinquième place et confirme son leadership dans la compétition pour le maillot vert. Sagan ne visait pas les points. Vingt kilomètres avant l’enregistrement, le quatuor avait cinquante secondes d’avance. Même si le peloton a progressivement réduit son avance, à cinq mille mètres de la ligne d’arrivée, le groupe de tête avait encore douze secondes à perdre et l’a finalement maintenu jusqu’à la ligne d’arrivée. Asgreen s’impose alors dans le sprint du trio et remporte le premier triomphe de sa carrière sur le Tour. Campenaerts ne termine que 16ème, mais il est déclaré pilote le plus combatif de l’étape. Le sprint du peloton a été remporté par Jasper Philipsen.

« Ce n’était pas une bonne situation, cela aurait été mieux si nous étions plus nombreux dans l’échappée. Mais c’est la dernière semaine du Tour et nous savions que même un petit groupe peut réussir. C’était un tel moment d’équipe. « , a déclaré Asgreen.