Autour de la Slovaquie : Le triomphe général revient à la France, Asgreen a dominé la dernière étape

Le cycliste français Rémi Cavagna est devenu le vainqueur général de la 67e ronde de Slovaquie. Le coureur de l’équipe Soudal QuickStep a enfilé le maillot jaune après la première étape et l’a conservé jusqu’à l’arrivée à Púchov. La cinquième étape finale a été remportée par le Danois Kasper Asgreen, également de l’équipe Soudal QuickStep.

L’écurie belge a réalisé une excellente journée finale en dominant l’ensemble du podium. Le deuxième était Bert van Lerberghe et le troisième Tim Merlier, qui a remporté la compétition aux points. Les coureurs QuickStep ont remporté le triomphe général pour la cinquième fois au cours des six dernières années, leur hégémonie n’ayant été brisée que par Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) en 2021. Remi Cavagna, 28 ans, a remporté la treizième victoire de sa carrière.

L’étape du dimanche mesurait 183,5 km et menait de Hlohovec à Púchov. Il y avait trois courses de côte et deux primes de sprint sur le parcours. Elle attaquait dès le départ et l’échappée du jour s’est formée après sept kilomètres lorsque Charles Quarterman (Corratec), Jasper Haest (VolkerWessels) et Aaskov Jeppe Pallesen (HRE Mazowsze Serce Polski) se sont échappés. En peu de temps, ils ont pris trois minutes d’avance sur le peloton, mené par les concurrents de QuickStep. Ils ont progressivement réduit l’écart et, à 90 km de l’arrivée, le peloton n’avait qu’une minute et demie de retard.

Le trio a récolté tous les points de l’évasion, mais Milan Vader de Jumba a déjà assuré le maillot à pois samedi. Environ 45 km avant la ligne d’arrivée, Matúš Štoček a eu une crevaison, mais il est rapidement revenu dans le groupe. Pendant ce temps, le peloton a réduit l’écart au minimum et a rattrapé le trio 21 km avant la bande. Au final, il n’y a pas eu d’arrivée en masse puisque Kasper Asgreen s’est échappé environ 300 mètres avant l’arrivée et s’est imposé avec deux secondes d’avance sur le peloton. Il a été rejoint sur le podium par ses coéquipiers Bert van Lerberghe et Tim Merlier, scellant ainsi la journée victorieuse de QuickStep.

Jasper Haest a été déclaré concurrent le plus combatif de l’étape, Thibaut Pinot (Groupama – FDJ) est devenu le pilote le plus combatif de la 67ème édition. Le meilleur concurrent de moins de 23 ans est l’Américain Colby Simmons (Jumbo-Visma) et le meilleur Slovaque du peloton était Lukáš Kubiš (Dukla Banská Bystrica).

Gagnants des compétitions individuelles :vainqueur général : Remi Cavagna (Fr./Soudal QuickStep)
compétition aux points : Tim Merlier (Belg./Soudal QuickStep)
compétition de montagne : Milan Vader (Hol./Jumbo-Visma)
meilleur athlète de moins de 23 ans : Colby Simmons (USA/Jumbo-Visma)
meilleur slovaque : Lukáš Kubiš (SR/Dukla Banská Bystrica)
pilote le plus agressif de la course : Thibaut Pinot (Fr./Groupama-FDJ)

Résultats de la 5ème étape (Hlohovec – Púchov, 183,5 km) :1. Kasper Asgreen (Dan./Soudal QuickStep) 4:03:35 h