Championnat du monde de hockey 2023 / Finlande – France 5:3 / le hockey aujourd’hui

Les joueurs de hockey sur glace finlandais ont battu la France 5:3 mercredi lors de leur quatrième match du groupe A de la Coupe du monde à domicile à Tampere. Grâce à ce triomphe, ils se sont hissés à la quatrième place actuelle du classement, juste devant leur adversaire. Ils ont sept points à leur actif, les Français en ont trois de moins. Les champions du monde en titre n’ont une nouvelle fois pas convaincu par leur performance et l’outsider a failli leur retirer des points.

Vous pouvez regarder le match Finlande – France EN LIGNE sur Šport.sk>>>

Un groupe:

Finlande – France 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)

Objectifs: 5. Pesonen (Pokka, Lammikko), 24. Oksanen (Anttila, Friman), 32. Anttila (Matinpalo), 46. Hartikainen (Manninen, Rantanen), 59. Manninen (Rantanen, Määttä) – 2. Chakiachvili (T. Bozon , Texier), 29. Addamo (Gallet, Leclerc), 50. Bertrand (Chakiachvili, T. Bozon). Juges : Björk (Suède), Fernandez (USA) – Mackey (Can.), Zunde (Lettonie), expulsions : 2:3 pendant 2 minutes, jeux de puissance : 1:0, faiblesse : 0:0, 11 638 spectateurs.

Finlande: Larmi – Ohtamaa, Lehtonen, Koivisto, Määttä, Pokka, Seppälä, Matinpalo, Friman – Rantanen, Manninen, Hartikainen – Kakko, Sallinen, Armia – Kapanen, Lammikko, Pesonen – Anttila, Björninen, Oksanen

France: Junca – Llorca, Chakiachvili, Thiry, Gallet, Guebey, Boscq, Onno, Crinon – Texier, Boudon, T. Bozon – Rech, Addamo, Leclerc – Bertrand, Claireaux, Fabre – Valier, Ritz, K. Bozon

Après une journée de repos, les Finlandais rencontreront la Hongrie vendredi à 15h20, tandis que les Français affronteront la Suède samedi soir.

Les Français se sont précipités sur l’adversaire et la salle de Tampere est devenue silencieuse après 64 secondes, lorsque Larmi n’a pas prêté attention au palet lancé depuis le poteau de but depuis le bâton de hockey de Chakiachvili – 0:1. L’activité des invités continuait et le gardien local devait éteindre les occasions de Fabre et Texier. Les Finlandais ont égalisé à la 6ème minute grâce à un arrêt de Pesonen, mais ils n’ont pas atténué la pression adverse et Larmi a été sauvé par un bâton une minute plus tard. Les champions du monde en titre ont connu des difficultés comme lors des matchs précédents et leur arme traditionnelle, le jeu de puissance, ne les a pas aidés non plus, puisqu’ils n’en ont pas utilisé deux de suite. Après la pause, les Finlandais prenaient le dessus et le capitaine Anttila leur ordonnait d’attaquer. A la 24e minute, après sa passe, Oksanen a marqué sous un grand angle.

Bien qu’Addamo ait répondu au but après une belle action, à la 32ème minute, « Suomi » a renvoyé son leader en tête. Anttila a conduit la rondelle dans la zone offensive, s’est débarrassé du défenseur avec la poignée et a tiré sur Junca à travers le cerceau. Les Français ont également mordu dans le troisième acte, mais Leclerc a été expulsé et Hartikainen a profité du jeu de puissance avec un tir sans préparation. Pourtant, le « Coq gaulois » gardait la tête haute. Il n’a pas utilisé son avantage numérique, mais en même temps il a enfermé les Finlandais dans leur zone pendant plus de deux minutes et Bertrand a marqué sous la pression pour porter le score à 3:4. À la 56e minute, Claireaux aurait pu égaliser, mais Larmi a déplacé la rondelle avec son épaule. Finalement, les Français ont pris un temps mort, a rappelé le gardien, mais ont encaissé un but vide sur le bâton de Manninen.

Votes d’après-match /iihf.com/

Marko Anttila, capitaine de la Finlande, dans le match 1+1 : « C’est une grande victoire pour nous, comme à chaque match de ce tournoi. Les Français ont joué très activement, patinant constamment et jouant fort. C’était difficile pour nous de nous affirmer, mais nous l’avons fait. C’est spécial pour moi de marquer un but parce que Je viens de non loin d’ici et il y a ma famille et mes amis. »

Charles Bertrand, attaquant et auteur du troisième but de la France: « Nous voulions montrer un visage différent par rapport au match d’hier contre la Hongrie. Nous avons essayé et nous nous sommes battus. C’était un match équilibré. Nous avons tous cru jusqu’au bout que nous pouvions gagner. Nous avons trois matches difficiles devant nous, nous les aborderons un par un. »