Petra Vlhová aujourd’hui – 2e tour slalom géant – Jasná / résultats

La skieuse suédoise Sara Hectorová a triomphé samedi lors du slalom géant de la Coupe du monde à Jasná. La Suédoise de 31 ans a conservé son avance dès le 1er tour et a poussé l’Américaine Mikaela Shiffrin à la 2e place, qui a perdu un temps épouvantable de 1,52 secondes. Alice Robinson, de Nouvelle-Zélande, a terminé troisième (+2,71). La Slovaque Petra Vlhová n’a pas terminé le 1er tour et après une chute désagréable, elle a été transportée à l’hôpital.
Grosse malchance !  Petra Vlhová n'a pas terminé le slalom géant de Jasná aujourd'hui, elle a été transportée par hélicoptère

La skieuse slovaque Petra Vlhová n’a pas terminé la première manche du slalom géant de la Coupe du monde de samedi. Sur sa piste natale, dans la station de Jasná, elle est tombée dans la première partie de la piste, a été extraite de la piste sur un traîneau de secours puis transportée par hélicoptère à l’hôpital pour examen. La Suédoise Sara Hector a réalisé une superbe course, qui a pris la tête avec un deuxième avantage sur l’Américaine Mikaela Shiffrin.

L’ordre des trois premiers après le tour final copie le tour d’ouverture. L’actuelle leader du classement général, SP Shiffrin, souhaitait remporter son 95e triomphe dans cette prestigieuse série. La star américaine a montré une performance de qualité, avec laquelle il a lancé le défi à Hector. Cependant, la Suédoise a géré la pression et a réitéré de manière souveraine l’excellente performance du premier tour et a remporté son cinquième titre au « tour » de sa carrière.

Les cartes étaient déjà très mélangées dès le premier tour, qui a été affecté par la présence de glace sur la piste. Parmi les coureuses d’élite, la leader du classement général du slalom géant, Federica Brignone, a été la première à abandonner, après avoir déjà chuté à la quatrième porte. Après la chute de Brignone, la Suissesse Lara Gutová-Behramiová a placé la barre haute avec un doublé et Hectorová l’a surpassée en trois secondes.

La difficulté de la piste de Lúková a également affecté le temps de Valeria Grenierová, qui était en retard de 4,59 secondes. L’Italienne Marta Bassinová a même franchi la ligne d’arrivée avec un retard de 8,21 secondes. La dirigeante par intérim du SP Mikaela Shiffrinová a réussi à se rapprocher d’Hector, qui n’a perdu « que » une seconde. Des milliers de supporters slovaques se sont « figés » après seulement quelques secondes du médaillé d’or olympique de Pékin.

Sur la piste couverte de glace à la sortie de la neuvième porte, Vlhová a quitté la piste idéale, a poussé le ski intérieur pour tenter de corriger et a perdu le contrôle. Cela a entraîné une vilaine chute. En tentant de l’éviter, Vlhová s’est foulé le genou et s’est retrouvée entre les soins des médecins, qui l’ont emmenée sur un traîneau de sauvetage sur la pente, puis l’ont transportée en hélicoptère à l’hôpital pour examen. Vlhová a salué ses fans sous un tonnerre d’applaudissements.

résultats du slalom géant SP de samedi à Jasná :1. Sara Hectorová (Suède) 2:17,80 min.