Coupe du monde : Vittozzi gagne de peu. Remeňová a perdu des points avec deux erreurs

La biathlète italienne Lisa Vittozzi a remporté dimanche la course d’endurance de 15 km lors de la Coupe du monde à Östersund.

Dans l’axe suédois, malgré une minute de pénalité, elle a poussé l’Allemande Franziska Preussová derrière elle d’un seul dixième de seconde. La troisième était une autre Allemande, Vanessa Voigtová (+10,1). Aucune des trois jeunes représentantes slovaques n’a marqué de points, la meilleure finissante a été Zuzana Remeňová à la 65ème place, qui a atteint sa meilleure position de sa carrière même à mi-parcours.

Vittozzi, 28 ans, a remporté son quatrième triomphe individuel dans cette prestigieuse série. Elle n’a touché aucune des vingt cibles du troisième élément en position couchée, mais au final, c’était juste assez pour la première place. Preussová avait près de 12 secondes d’avance après le tir final, mais elle n’a pas été assez en course et a perdu la tête dans la dernière section. Même la troisième Voigtová n’a commis aucune erreur au stand de tir, la suivante allemande Sophia Schneider a perdu l’occasion de se battre pour le championnat avec un seul tir imprécis sur le dernier élément et a terminé cinquième. Devant elle, la Norvégienne Karoline Offigstad Knottenová termine quatrième, avec également une erreur. Étonnamment, deux Polonaises ont également atteint le top 11 : la neuvième Anna Maková et la onzième Joanna Jakielová. La meilleure coureuse était la Suédoise Elvira Öbergová, mais elle a commis six erreurs au stand de tir. La championne en titre Julia Simonová, de France, a raté quatre cibles et a terminé 31e.

Zuzana Remeňová a pris un départ prometteur – elle a parfaitement réussi le premier allongé et le stand-up sans erreur, perdant seulement une minute et demie face au meilleur et se retrouvait dans le top 30 (24ème place). Cependant, ses espoirs de première place aux points dans sa carrière au SP ont été ruinés par deux minutes de pénalité, une au troisième et au quatrième tir. A l’arrivée, elle se retrouve finalement à la 65ème place avec une perte de 5:55,1 min. « Je suis très content d’avoir commencé avec deux zéros au stand. C’était mieux après avec le sentiment de n’avoir commis aucune erreur. C’est dommage qu’il y ait eu deux tirs ratés, c’étaient des tirs rapprochés. Même ainsi , je suis satisfait de l’équilibre du tir aujourd’hui, en cross-country c’était plus difficile et je pense que ça va s’améliorer. Je remercie aussi le service, les skis étaient parfaitement préparés aujourd’hui. » Zuzana Remeňová a évalué sa performance dans une interview pour le portail slovenskybiatlon.sk. Sa jumelle Mária Remeňová a commis jusqu’à six erreurs (3-1-1-1) et a terminé à la 86ème place avec une défaite de 8:54,2, Júlia Machyniaková a terminé 92ème avec cinq minutes de pénalité (1-1-1-2). place (+9:54,8).

Championnat du monde de biathlon – 1er tour, Östersund (Suède)

Femmes – Course d’endurance 15 km :1. Lisa Vittozziová (Italie) 44:03,9 min (1 tr. min.),