Dakar : Varga en tête du classement général des VTT

Varga a terminé troisième après deux secondes places dans la troisième étape.

Le pilote slovaque Juraj Varga a pris la troisième place dans la catégorie des quatre-roues lors de la troisième étape du Rallye Dakar, lundi 8 janvier. Il se hisse par la même occasion en tête du classement général. Un autre Slovaque, Štefan Svitko, a terminé à la huitième place chez les motos et a grimpé à la 14e place du classement général.

En raison d’une pénalité de 6 minutes, le Chilien Pablo Quintanilla a perdu son triomphe d’étape chez les motos et a chuté à la septième place. L’Argentin Kevin Benavides a pris la tête, derrière lequel Svitko était à 5:04 min. Ross Branch du Botswana continue de mener le classement général.

Au total, 733 km dont 438 km de spéciale attendaient les coureurs lundi. Sur la piste d’Al-Duwadimi à Al-Salamiya, outre Quintanilla, l’Espagnol Joan Barreda Bort, initialement deuxième dans l’ordre, a également écopé d’un penalty (12 min).

Le championnat d’étape est revenu à Benavides, qui a gagné avec 1:11 min d’avance sur l’Américain Ricky Brabec, le troisième étant le Français Adrien Van Beveren. Branch est en tête après la troisième étape avec 3:11 d’avance sur le Chilien José Ignacio Cornejo Florim, Brabec est actuellement troisième avec un déficit de 5:08. Svitko de l’équipe Slovnaft Rally est à 43:30 minutes du leader.

Varga sur le podium pour la troisième fois consécutive

Chez les quatre-roues, Juraj Varga monte sur le troisième podium consécutif. Après deux deuxièmes places, il termine troisième, à 6:17 minutes du vainqueur français Alexandre Giroud.

La troisième place a suffi au coureur slovaque pour se hisser à la position de leader du classement général devant l’Espagnol Manuel Andujar (+1:21), tandis que le Brésilien Marcelo Medeiros (+14:52) est actuellement troisième.

Le premier triomphe du Dakar de cette année a été remporté par le Brésilien Lucas Moraes parmi les voitures. Après la troisième étape, le pilote local Yazeed Al-Rajhi est devenu le nouveau leader du classement général, avec 29 secondes d’avance sur le « matador » espagnol Carlos Sainz.

Le vainqueur des deux dernières années, le Qatari Nasser Al-Attiyah, s’est encore amélioré de deux places et occupe la 5ème place du classement général avec un retard de 10:49 min.

Le britannique Sam Sunderland, double champion de course, a été éliminé lors de la troisième étape en raison de problèmes mécaniques. Le motard de 34 ans de l’équipe GasGas a déjà dû descendre de cheval 11 km après le départ, et après plus de trois heures d’attente pour les réparations, il a finalement annoncé la fin anticipée de l’événement. Sunderland était sixième au classement général après le match retour de dimanche.