Le relais d’Oberhof a été dominé par les biathlètes français, cette fois les Norvégiens sont arrivés deuxièmes. Les femmes slovaques ont été retirées de la piste

Regarder la chaîne des nouvelles du Marquis

Montre

Les biathlètes françaises ont remporté dimanche le relais de la 4e manche de la Coupe du monde à Oberhof. Le quatuor composé de Lou Jeanmonnotová, Justine Braisazová-Bouchetová, Sophie Chauveauováa et Julia Simonová a triomphé dans le 4×6 km dans le centre allemand avec un temps de 1:12:42,5 h. Les Norvégiennes ont terminé deuxièmes avec une perte de 9,3 secondes et les Suédoises troisièmes (+33,5 secondes). La course s’est terminée pour les Slovaques composées d’Ema Kapustová, Mária Remeňová, Zuzana Remeňová et Júlia Machyniaková, après avoir été retirées de la piste lors de l’avant-dernière épreuve de tir et ont pris la 13ème place.

Les Polonais étaient étonnamment en tête après le premier point, mais ils ont hésité dans le second et les Français ont pris les devants. La deuxième Suède n’a perdu que deux secondes et Anna Magnussonová a pris la première place avant la passation de pouvoir. Linn Persson l’a confirmé, restant devant et gardant son équipe au sommet malgré deux recharges. La Suédoise a également réussi le tir couché et a eu 20 secondes d’avance sur la deuxième Justine Braisazová-Bouchetová. Cependant, le leader du classement général SP a effacé l’écart en piste et a propulsé la France en tête après la moitié de la course.

Sophie Chauveau augmente son avance de trois secondes sur Hanna Öberg et réalise également une meilleure entrée au stand. Le Suédois a dû passer par un tour de pénalité et a chuté à la troisième place. Les Norvégiens sont passés à la deuxième place, mais leur défaite contre la France a duré plus d’une demi-minute. Chauveau a dû charger trois fois debout, mais Karoline Offigstad Knotten n’a pas profité de l’occasion, qui a raté deux fois et son déficit était encore de près d’une demi-minute.

H. Öbergová occupait la troisième place provisoire. Simonová voulait confirmer sa forme et sa victoire face à la combattante de samedi lors du tour final. Elle a réussi avec succès jusqu’à l’épreuve finale, où elle a raté trois fois et a donné une opportunité à Tandrevold. Elle n’a perdu que douze secondes. Pourtant, le défenseur du gros globe a réussi sur la piste et a mené la France au triomphe.

La grande Petra Vlhová a dominé le slalom de Kranjská Gora devant German Duerrová.  La surprise de la course a été l'Américaine

La grande Petra Vlhová a dominé le slalom de Kranjska Gora devant German Duerrová. La surprise de la course a été l’Américaine

La séquence de chou est terminée

La Slovaquie a aligné Kapustová dans la première partie, qui a marqué des points lors des trois courses précédentes. Au lay-up, elle confirme son équilibre au tir malgré les conditions météo, ne commet pas la moindre erreur et prend la 11ème place. Sa séquence de tirs précis s’est terminée au numéro 71. Elle a raté trois fois en position debout et a dû utiliser toutes les cartouches, mais elle a réussi sans tour de pénalité et s’est classée 12e. Cependant, l’Ukrainienne l’a dépassée sur la piste et passait une position plus bas.

Mária Remeňová était à 100% au stand de tir, elle a conservé la 13ème place, mais elle a dépassé sa sœur Zuzana avec trois minutes d’avance sur les concurrentes de tête. Elle a commis quatre erreurs, mais elle a évité un tour de pénalité en poirier. Grâce à cela, la Slovaquie a assuré la 13ème place, car les relais restants avaient déjà été dépassés par un tour et n’ont pas continué.

Machyniaková avait un retard de 4:53,8 minutes et 45 secondes sur l’Ukrainienne devant elle. Elle se débattait en position couchée et a vu que ses adversaires tiraient déjà le poirier. Elle a abattu trois cibles et a été retirée de la piste. Les Slovaques ont ainsi réitéré leur place du premier relais de la saison en cours à Östersund. Ils ont terminé 14ème à Hochfilzen, en Autriche.

Relais 4×6 km femmes :
1. France (Lou Jeanmonnotová, Justine Braisazová-Bouchetová, Sophie Chauveauová, Julia Simonová 1:12:42,5 h (0+12), 2. Norvège (Juni Arnekleivová, Marit Ishol Skoganová, Karoline Offigstad Knottenová, Ingrid Landmarková Tandrevoldová) +9,3 s (0+10), 3. Suède (Anna Magnussonová, Linn Perssonová, Hanna Öbergová, Elvira Öbergová) +33,5 (1+8), 4. Italie +3:33,9 min (3+ 11), 5. Allemagne +4 :20,6 (3+15), 6. République tchèque +4 :39,6 (2+16), 7. Suisse +4 :49,8 (2+19), 8. Ukraine +5 :18,7 (1+10), 9. Pologne +6 :14,5 (3+10), 10. Finlande +6 :16,4 (2+14), … , 13. SLOVAQUIE (Ema Kapustová, Mária Remeňová, Zuzana Remeňová et Júlia Machyniaková) + 1 tour