Le relais masculin a de nouveau été dominé par les biathlètes norvégiens

Les Allemands étaient deuxièmes, les Italiens troisièmes.

Les biathlètes norvégiens ont triomphé au relais 4×7,5 km, jeudi 11 janvier, lors de la cinquième manche de la Coupe du monde à Ruhpolding, en Allemagne. Le quatuor composé de Sturla Holm Lägreid, Johannes Dale-Skjevdal, Tarjei Bö et Vetle Sjaastad Christiansen a terminé avec 45 secondes d’avance sur l’équipe locale allemande. L’Italie termine troisième (+58,7 s), les Slovaques n’ont pas pris le départ de la course.

Les Norvégiens ont remporté les quatre relais cette saison. Le moment décisif de jeudi s’est produit lors de la sixième épreuve de tir, à laquelle ont participé ensemble les représentants de l’Allemagne, de la France et de la Norvège.

Tarjei Bö était à cent pour cent, mais ses concurrents ont hésité et ont dû passer par des tours de pénalité. Christiansen a conservé la tête et a aidé les Norvégiens à remporter leur onzième victoire en Coupe du monde dans la série.

Après le premier tir, les Américains étaient étonnamment en tête, mais les différences entre les meilleurs étaient minimes. Campbell Wright était également debout à 100 pour cent, mais il était troisième à la passe. La première place appartenait aux Allemands, suivie de près par les Français.

Après le troisième tir, le Kazakhstan s’est frayé un chemin vers le front, mais a progressivement perdu sa position. Sean Doherty a maintenu les Américains au sommet et était tout près du podium après son étape lorsqu’il a décroché la quatrième place. Après la moitié de la course, l’équipe locale menait grâce à Johannes Kühn, mais les Français et les Norvégiens suivaient avec un écart de quatre secondes.

Les Américains ont cédé

Les trois premiers étaient toujours devant et rien n’a changé même après le tir à plat ventre. Jake Brown n’a pas donné suite à ses collègues, il a dû effectuer deux tours de pénalité et les USA ont chuté à la onzième position.

En position debout, Tarjei Bö a touché les cinq cibles rapidement et avec précision, mais Fabien Claude et Benedikt Doll ont échoué et ont dû passer aux tours de pénalité. Le Français a chuté à un et a chuté à la troisième place, l’Allemand même à deux et a terminé septième. Les Norvégiens ont ainsi pris 40 secondes d’avance sur la Suisse.

Même si Christiansen a commis des erreurs sur les deux points, il a pris une grosse avance et a permis à son équipe nationale de triompher à nouveau. La lutte pour la deuxième place était plus excitante, mais elle s’est décidée au tir debout. C’est Philipp Nawrath, de l’équipe locale, qui a réussi le mieux, et les Allemands ont ainsi réitéré la position d’Oberhof. Les Italiens sont troisièmes, comme dimanche.

Vendredi 12 janvier, une course de vitesse féminine de 7,5 km (14h30) est au programme à Ruhpolding. Samedi 13 janvier, le programme de la cinquième manche des Championnats du monde se poursuit avec le sprint masculin. Les combattants féminins et masculins clôtureront l’épreuve au centre allemand dimanche 14 janvier.