Le Suisse Yule a remporté le slalom à Chamonix

Meillard et Noël complètent l’étape.

Le skieur suisse Daniel Yule a triomphé dimanche 4 février lors du slalom de la Coupe du monde à Chamonix. Sur la piste de la Verte dans la station française, il n’était qu’à la 30ème place à l’issue du premier tour.

Au deuxième tour, il fait cependant preuve de son meilleur dynamisme et s’impose avec seize centièmes de seconde devant son compatriote Loïc Meillard. Le local Clément Noël termine troisième (+0,18 s), qui ne conserve pas la position de leader après le premier tour.

Yule a remporté sa première victoire de la saison et la septième individuelle de sa carrière avec le meilleur temps au deuxième tour. Il a enregistré tous ses triomphes en slalom, la dernière fois qu’il en a profité le 22 janvier 2023 à Kitzbühel.

Grâce au gain de 100 points, le Suisse a bondi à la troisième place du classement de la discipline. Manuel Feller est resté leader au classement du slalom, augmentant son avance sur le deuxième Allemand Linus Strasser à 164 points.

« Absolument irréel. J’ai eu beaucoup de chance de rester à la trentième place après le premier tour. Ensuite, j’ai fait un superbe tour dans le deuxième tour. J’étais déjà prêt à aller à l’hôtel. Cependant, j’ai eu l’opportunité de skier dans le deuxième tour. Je savais que je manquais de concurrents devant moi. Mais peut-être ai-je pensé que lorsque les conditions changeraient, je pourrais me battre pour le top 10. La victoire serait incroyable, mais c’est arrivé. Je suis très heureux d’avoir Loïc avec moi sur le podium », a déclaré Yule à l’arrivée pour FIS TV.

L’équipe locale Noel était en tête après le premier tour, lorsqu’il a mieux géré les buts marqués, en particulier dans la partie médiane. Le plus proche de lui était Haugan, qui accusait un déficit de 23 centièmes. Feller, vainqueur de trois slaloms cette saison, a perdu moins d’une demi-seconde (+0,40).

Strasser n’a pas donné suite aux triomphes précédents de Kitzbühel et Schladming lors du premier tour et n’est qu’à la 17e place (+1,24 s).

Complications au début

Les organisateurs ont retardé le début du deuxième tour dix minutes plus tard en raison de problèmes de timing. Le Suisse Yule a commencé le premier, il a tellement profité de la piste modifiée que personne ne l’a battu dans le temps global.

Strasser voulait attaquer depuis la dix-septième position provisoire, mais le deuxième run ne s’est pas déroulé comme prévu et il s’est retrouvé à la 14e place ex æquo avec l’Autrichien Johannes Strolz. Meillard est cinquième et parvient à se rapprocher le plus de Yule en ne perdant que 16 centièmes.

Le leader après le premier tour, Noël, possédait encore l’avantage au dernier passage. Au final, le champion olympique des Jeux olympiques de 2022 a perdu, mais cela a suffi, comme à Schladming, pour monter sur le podium. La Slovaquie n’était pas représentée à la compétition.

À Chamonix, des descentes de ski devaient avoir lieu vendredi 2 février et samedi 3 février, mais la Fédération internationale de ski (FIS) les a annulées en raison de conditions d’enneigement défavorables et de températures élevées. L’instance dirigeante a tenté de trouver un remplaçant pour deux congrès à la même date, mais aucune solution appropriée n’a été trouvée en raison de contraintes de temps.

Olivie Bourdillon

"Introverti. Érudit des médias sociaux. Nerd du bacon. Gourou de Twitter. Défenseur de l'alimentation totale. Passionné de culture pop professionnelle. Amateur d'alcool."