Les joueurs de hockey sont entrés dans le championnat avec succès, battant les Français 4: 2

Les joueurs de hockey sur glace slovaques ont battu les Français 4:2 lors du match d’ouverture de la Coupe du monde en Finlande. Pavol Regenda, Tomáš Tatar, Samuel Takáč et Regenda ont de nouveau marqué pour la Slovaquie. Anthony Rech et Jordann Perret ont marqué les buts français.

Photo – TASR/Martin Baumann

La première place du groupe A appartient aux joueurs de hockey slovaques. Les autres équipes n’ont pas encore participé au tournoi. Les hommes de Craig Ramsay disputeront un autre match contre l’Allemagne le samedi 14 mai à partir de 19h20.

Les Slovaques ont marqué le premier but du match à la 11e minute. Slafkovský a commencé l’action dans la zone défensive. Après avoir combiné avec ses coéquipiers, Grman est arrivé au palet dans la zone offensive, l’a déplacé vers Regenda, qui a battu le gardien français à deux reprises.

Les Français ont eu l’occasion d’égaliser quelques secondes plus tard lorsque Gachulinec s’est rendu au banc des pénalités. Affaibli, le pêcheur n’a effectué qu’un seul arrêt après un tir de Crinon. Pospíšil a également été expulsé pour impolitesse, mais Bertrand a reçu la même punition. Par conséquent, la fin de la période s’est jouée dans un match à 4 contre 4.

Dès le début de la deuxième mi-temps, Rybár a dû intervenir après le tir de Bertrand. Peu de temps après, les Slovaques ont joué leur premier avantage numérique. Crinon a lancé la rondelle dans les gradins. L’avantage numérique a été utilisé par Tatar, qui a atteint la rondelle déviée après le tir de Lantoši. Slafkovský a également marqué une passe décisive.

Le Français a brisé le pressing slovaque à la 27e minute, Treille n’a pas battu Rybár à bout portant. Après la remise en jeu qui a suivi, les joueurs de hockey français ont réduit. Rech a obtenu la rondelle libre grâce à Rosandič et a battu le gardien slovaque d’un tir du revers au-dessus du béton droit.

Le score du match a changé pour la quatrième fois à la 33e minute. Auvita a envoyé la rondelle de la zone défensive à Claireaux, qui a prolongé la passe à Perret, qui s’est mis derrière les défenseurs slovaques et s’est rendu seul à Rybár. Le gardien slovaque a réagi à la poignée de l’attaquant français, mais elle a été courte.

Deux minutes plus tard, la défense slovaque commettait une nouvelle erreur et Texier s’offrait un break séparé. Il a choisi le tir et Rybár a sorti la rondelle du but. De l’autre côté, les joueurs de hockey slovaques ont poussé l’adversaire. Liška a envoyé le palet devant le but français, Takač l’a atteint et a ajusté le score à 3:2 pour la Slovaquie.

Au début de la troisième période, les Slovaques ont joué un avantage numérique. Ils ne l’ont pas utilisée. Par la suite, les Français ont menacé, mais Rybár était prêt. A la 45e minute, Tatar n’a pas augmenté l’écart à deux buts, qui s’est poussé devant elle par derrière le but, mais son tir a été stoppé par un défenseur, Kristof n’a alors visé que le béton droit du gardien français.

Dans le reste du match, Slafkovský et Rosandič ont également tiré, mais Buysse a réussi deux arrêts. C’est le gardien français qui, à la 54e minute, a donné aux hockeyeurs slovaques la chance de disputer un autre avantage numérique. A joué la rondelle dans une zone illégale. Les Slovaques n’ont pas utilisé la chance offerte.

A deux minutes de la fin du temps réglementaire, Buysse sortait le but et les Français jouaient en six. Plusieurs joueurs ont tenté de toucher le but vide, les plus proches du but étaient Lantoš et Tatar. Sur le score final de 4:2, Regenda a finalement fait amende honorable avec le deuxième but du match.

« C’était le premier match du tournoi, la victoire est importante. Nous avons de quoi rebondir. Le terrain était plus petit, c’était plus des combats. Et aussi qui veut le plus gagner le match. En cela, les Français étaient mieux qu’à Žilina. C’était visible pendant le match », a déclaré Samuel Takáč à Barbora Žiačiková de RTVS.

« Je pense que nous avons bien commencé la première période. Ensuite, c’était comme si nous étions à court de force. L’adversaire a égalisé, mais en tant que bonne équipe, nous avons repris la tête. Nous avons mérité de gagner le match. Les erreurs que nous avons commises, nous l’avons montré à chacun avant le match, et nous les avons quand même marqués. Il faut les éviter contre l’Allemagne. L’Allemagne est une bonne équipe », a déclaré Pavol Regenda, auteur de deux buts.

« C’était un match difficile. Personne n’y est allé en pensant que ce serait facile. J’ai déjà dit à Žilina que les Français patinaient bien et jouaient physiquement. Le match s’est déroulé selon nos attentes. Même si nous avons perdu la tête, nous avions plus de pression . Nous ne devrions pas faire ces erreurs. Ce ne sont pas des matches faciles, tous les adversaires jouent bien. La plupart d’entre nous ont déjà eu des crampes. Demain est un match très important dans le tournoi. Je pense que nous allons bien jouer », a ajouté Tomáš. Tatar, capitaine de l’équipe nationale.

France – Slovaquie 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)
Buts: 27. Rech (Boudon), 33. Perret (Claireaux, Auvitu) – 11. Regenda (Grman, Roman), 22. Tatar (Lantoši, Slafkovský), 39. Takač (Liška), 60. Regenda (Slafkovský)

Slovaquie : Rybár (Tomek) – Rosandič, Čerešňák, Ivan, Nemec, Jánošík, Gachulinec, Grman – Tatar, Kristof, Lantoši – Slafkovský, Roman, Regenda – Lunter, Tamáši, Pospíšil – Liška, Minárik, Takač

France: Buysse (Ylönen) – Gallet, Auvitu, Bault, Chakiachvili, Crinon, Thiry, Llorca, Leclerc – Fleury, Texier, T. Bozon – Bertrand, Claireaux, Perret – Boudon, Treille, Rech – Ritz, Fabre, K. Bozon.