Manchester City a établi un nouveau record. Guardiola a honoré la légende de United : il était admiré par le monde entier

Après deux défaites en Premier League, les footballeurs de Manchester City ont réussi à marquer à nouveau pleinement. Les champions en titre ont battu Brighton & Hove Albion 2-1 et grâce à ce triomphe, ils ont établi un nouveau record dans la plus haute compétition anglaise, enregistrant leur 21e victoire de la série au stade Etihad à domicile, surpassant leurs rivaux de la ville United dans cette statistique.

Les joueurs d’Arsenal ont fait match nul 2:2 lors du derby londonien de samedi face au FC Chelsea et restent invaincus en Premier League.

Il arrive ainsi en tête du tableau incomplet. Arsenal a surmonté un déficit de deux buts à Chelsea lors du 9e tour et est resté invaincu après un match nul 2-2.

« Citizens » a pris l’avantage après seulement sept minutes, lorsque Jeremy Doku a tiré sur l’aile gauche, a trouvé Julian Alvarez dans la surface de réparation, qui n’a pas hésité et a confirmé sa forme. L’attaquant argentin a disputé 14 apparitions toutes compétitions confondues cette saison et compte 7 buts et 5 passes décisives à son actif. En moins de douze minutes, l’équipe locale a porté le score à 2-0 lorsqu’Erling Haaland, auteur après quatre duels en club, a profité d’une erreur des invités.

Le Norvégien est en tête du classement avec neuf coups sûrs précis. « Contre Brighton, il est impossible de contrôler le jeu pendant tout le match. Nous avons joué une première mi-temps exceptionnelle et avons eu plus d’occasions. » a déclaré l’entraîneur Pep Guardiola selon l’agence AFP.

Le manager de City a rendu un hommage particulier à Bobby Charlton, décédé samedi à l’âge de 86 ans, lors de la conférence de presse d’après-match. « Nous exprimons nos condoléances en particulier à sa famille. Sir Bobby Charlton a représenté Manchester United et le football anglais comme personne d’autre. C’était une personnalité admirée par le monde entier. » Brighton réduit après avoir changé de côté.

Les invités ont lancé une contre-attaque rapide et Ansu Fati a battu le gardien Stefano Ortega. Cependant, l’équipe locale a conservé son étroite avance malgré l’expulsion du défenseur Manuel Akanji. Les « Citizens » occupent la première place, mais Tottenham, quatrième, avec un point de retard, attend avec impatience le duel de lundi avec Fulham.

Le deuxième score est celui d’Arsenal, qui a perdu 0:2 lors du derby de Londres à Chelsea à un quart d’heure de la fin. « Les Blues » ont pris l’avantage à la 15e minute lorsque le milieu de terrain Cole Palmer a transformé un penalty. Mychajlo Mudryk a porté le score à 2:0 au début de la seconde mi-temps. À la 57e minute, l’équipe locale aurait pu augmenter l’écart à trois buts, mais Palmer n’a pas réussi à marquer à bout portant.

« Bien sûr, nous sommes déçus. Je pense que nous avons perdu deux points. Mais nous ne pouvons pas nous contenter de regarder les dernières minutes, il y a eu beaucoup de points positifs. Nous avons joué contre une équipe qui s’est battue pour le titre la saison dernière, nous pouvons être fiers de nous. Nous avons fait preuve de caractère. Nous sommes sur la bonne voie, mais nous devons continuer à travailler. » a déclaré le manager local Mauricio Pochettino.

Chelsea n’a pas connu un bon début de nouvelle saison puisqu’il n’a remporté qu’un seul des six premiers duels. Cependant, au cours des trois dernières années, une amélioration a été constatée, car après les triomphes de Fulham (2:0) et de Burnley (4:1), elle n’était pas loin du troisième record de trois points consécutifs.

Les « Gunners » sont progressivement passés à la vitesse supérieure et ont égalisé en sept minutes. À la 77e minute, le gardien Robert Sanchez les a aidés, qui a réalisé un mauvais jeu et Declan Rice a coupé. Le remplaçant Leandro Trossard a ajusté la finale 2:2. « La façon dont l’équipe a réagi au deuxième but a été phénoménale. Tous les joueurs sur le terrain, jusqu’à ceux sur le banc, réfléchissaient à la manière de changer le cours du match. » a déclaré Mikel Arteta, l’entraîneur d’Arsenal.

Rice le suivit : « Ce n’est pas facile de faire preuve de cœur et de caractère quand on perd 0-2. Il s’agissait de se battre et nous avons fait un bon retour. » Arsenal gardait ainsi une défaite zéro dans la colonne cette saison.

Dans le derby du Merseyside, Liverpool a battu son rival Everton 2:0. Après une première mi-temps sans but, l’équipe locale a profité du jeu de puissance qu’elle a joué à partir de la 37e minute, lorsqu’Ashley Young a reçu un deuxième carton jaune et un carton rouge en même temps. Les deux buts ont été marqués par Mohamed Salah, le premier à la 75e minute sur penalty. Everton n’était pas satisfait de la performance de l’arbitre Craig Pawson après le match.

À la 64e minute, l’attaquant Beto était en train de dépasser la défense locale lorsqu’il a été stoppé par Ibrahima Konate. Le défenseur français avait déjà un carton jaune à son actif, mais n’en a pas reçu de deuxième. L’entraîneur des visiteurs, Sean Dyche, a qualifié ce moment de crucial : « Je ne veux pas parler des arbitres mais je n’ai pas le choix. La décision de ne pas expulser leur joueur a eu un impact énorme sur le match. J’ai parlé à l’arbitre après le match et il m’a dit qu’il pensait que Beto avait perdu le match. ballon et c’est pour ça que ce n’était pas un carton jaune. »

L’entraîneur Jürgen Klopp a remplacé Konate quelques secondes après la faute. Après la rencontre, il a admis que son équipe avait eu de la chance dans cette situation et qu’elle avait pu terminer le duel en seulement dix minutes. Liverpool est troisième du classement, ne perdant qu’un point contre City et Arsenal, Everton est à la 16e place.