VIDÉO Hockey WC 2022 – le hockey aujourd’hui France – Kazakhstan 2:1

Les représentants du hockey français ont remporté dimanche le match du groupe A « slovaque » du Championnat du monde en Finlande contre le Kazakhstan 2 à 1 et ont remporté leur premier triomphe dans le tournoi. Le Slovaque Peter Stano a également décidé du duel.

Les Français affronteront ensuite l’Allemagne lundi à 19h20. Le Kazakhstan affrontera la Suisse à la même heure mardi.

Groupe A (Helsinki) :

France – Kazakhstan 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Objectifs: 33. Texier (Gallet), 40. Chakiachvili (Texier) – 6. Orechov (Michajlis)

Juges : Šír (République tchèque), STANO (SR) – Niittyla (Fin.), Yletyinen (Suède), expulsion : 1:2 pendant 2 minutes, avantage numérique : 1:0, faiblesse : 0:0, 1801 spectateurs

Assemblées :

France: Buysse – Gallet, Auvitu, Llorca, Chakiachvili, Thiry, Crinon, Bault – Fleury, Texier, T. Bozon – Bertrand, Claireaux, Perret – Rech, Boudon, Treille – Leclerc, Ritz, K. Bozon – Fabre

Kazakhstan : Choutov – Sam. Danijar, Svedberg, Blacker, Orechov, Metalnikov, Beketayev – Akolzin, Chestakov, Shevchenko – Mikhailis, Valk, Panyukov – Starchenko, Savitsky, Sagadeyev – Petuchov, Asetov, Gurkov

Les Français étaient favoris sur le papier, mais le match n’a pas bien commencé pour eux. Dès la première minute, Beketayev avait une bonne occasion, à la cinquième, Shevchenko a enfoncé le but et à la sixième, Orechov a ouvert le score. Après une action rapide sur le côté droit, il a reçu une passe de Michajlis dans le filet avec son patin, les arbitres ont regardé la situation devant la caméra et Stano a ensuite confirmé le but – 0:1. Dans les minutes suivantes, les attaques ont alterné des deux côtés, mais il n’y a eu aucune occasion claire. Les Français ont pu égaliser à la 18e minute, Bertrand a envoyé la rondelle à Perret, mais Šutov a gardé sa cage inviolée. A la fin de la première période, les joueurs du Kazakhstan ont joué un avantage numérique, et après la pause, les Français ont également joué, mais le score n’a pas changé.

Les joueurs du « Coq Gaélique » ne se sont imposés qu’après le milieu du match. À la 33ème minute, Texier a retiré la rondelle et a battu Šutov d’un coup – 1:1.

À partir de ce moment-là, les favoris ont pris le dessus, ils ont réussi plusieurs autres occasions en une courte séquence et à la 40ème minute, ils ont renversé la situation, quand après neuf secondes Chakiachvili a profité d’un avantage numérique grâce à la course de Savický. Le Kazakhstan a tenté d’égaliser en troisième période, mais n’a pas pu créer la pression nécessaire pendant longtemps, il n’y est parvenu qu’à la fin, mais les Français ont gardé une courte avance.

Votes d’après-match (IIHF) :

Damien Fleury, capitaine de la France : « Nous attendions ce match depuis longtemps et nous voulions le gagner. C’est une victoire importante et maintenant nous allons mieux respirer. Nous ne nous attendions pas à être ici, mais nous sommes là et nous voulons le montrer à tout le monde. que nous le méritons. »

Kevin Bozon, attaquant de la France : « C’était un match serré. Ils menaient 1:0, mais nous avons fait preuve d’un grand caractère et avons réussi à revenir à 2:1. Je pense que nous avons contrôlé le match à partir de ce moment-là. Nous savions que nous devions gagner le match. « Les duels avec le Kazakhstan et l’Italie. Mais pas seulement. Nous allons nous concentrer sur tout le monde et essayer de voler quelques points aux autres adversaires également. »